0 Daumen
578 Aufrufe

Aufgabe:

Man differenziere folgende Funktionen.

a) $$ f(x)=\sqrt{\frac{2x+1}{3x-1}}$$

b) $$f(x)=e^{ln x-1}$$


Problem/Ansatz:

Bei a) komme ich mittendrin nicht weiter. Bzw. beim vereinfachen.

Ich würde mich über jegliche Hilfe freuen, danke!

Lg Erwin

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ableitung mit Kettenregel.

Dazu brauchst du die Ableitung von   \( \frac{2x+1}{3x-1} \)

Die ist \( \frac{-5}{(3x-1)^2 } \)

$$   ==>   f ' (x) = \frac{1}{2*\sqrt{\frac{2x+1}{3x-1}}}* \frac{-5}{(3x-1)^2 } $$

Avatar von 289 k 🚀

Könnten Sie mir bei Beispiel b) auch helfen?

$$f(x)=e^{ln x-1}$$
$$f' (x)=e^{ln x-1}$$* Ableitung von ln(x) - 1

oder ist es ln(x-1) ?

Ableitung von ln(x) - 1  ist    1/x

Ableitung von ln(x- 1)  ist   1/(x-1) .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community