0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:


Zeigen sie: die Gleichung

k = m * x mod n (k,m,n aus Z, 0 <= k < n)

hat genau dann ein Ergebnis x aus Z, wenn die Zahl k durch die Zahl ggT(m,n) teilbar ist.


Problem/Ansatz:

Ich tappe da komplett im Dunkeln und weiß nicht wie ich das beweisen soll.

Avatar von

Versuch es doch erst einmal mit einem Zahlenbeispiel.

k = m * x mod n (k,m,n aus Z, 0 <= k < n)

m=25; n=15; x=4

25*4 mod 15=10=k

ggT(m,n)=5

k=5*2

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community