0 Daumen
890 Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Folge (k+1)^(k-1)/(k^k) konv und monoton fallend?


Problem/Ansatz:

Ja, beides gilt, es ist sogar eine nullfolge, nur weiß ich nicht genau wie man das zeigen könnte...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da ist viel Ähnlichkeit zur Definition von e als Grenzwert...

Avatar von 56 k 🚀

Warum denn e?

Meine erste Bemerkung war zu voreilig,

Es gilt aber \( \lim\limits_{k\to\infty}(\frac{k+1}{k})^k=e \).

Dein Term hat die Form \( \frac{1}{k+1}(\frac{k+1}{k})^k\) und geht damit tatsächlich gegen 0·e=0.

Was die Monotonie betrifft: Bilde doch mal den Quotienten \((\frac{k+1}{k})^k : (\frac{k+2}{k+1})^{k+1}\). Sollte dieser nachweislich größer als 1 sein...

bzw. \( (\frac{k+2}{k+1})^{k+1}:(\frac{k+1}{k})^k\) sollte kleiner als 1 sein.

wie würde man das rechnerisch zeigen?

Ah ok habe es doch verstanden danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community