0 Daumen
583 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Matrix

1 0 -1
2 1 3
-3 x -1

Bestimmen Sie x ∈ ℝ, so dass gilt: Rang (A)= 2.

Schwierigkeit:
Ich weiß nicht genau wie man hier anfangen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Matrix hat vollen Rang, wenn ihre Determinante ungleich \(0\) ist. Die Kandidaten für \(x\) bekommen wir daher, wenn wir die Determinante der Matrix gleich null setzen:

$$0\stackrel!=\left|\begin{array}{r}1 & 0 & -1\\2 & 1 & 3\\-3 & x & -1\end{array}\right|=-1-3x-(2x+3)=-5x-4\implies x=-\frac{4}{5}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community