0 Daumen
411 Aufrufe

Aufgabe: In vielen Gemeinden Österreichs wird der Bürgermeister direkt gewählt, das heißt, dass eine Person und nicht eine Partei gewählt wird. Bei der Bürgermeisterwahl im Jahr 2015 im Ort Zell in Kärnten stellen sich die Kandidaten Kulmesch und Olip der Wahl. 95%der 529 Wahlberechtigten gingen zur Wahl, wobei davon 20 Wähler eine ungültige Stimme abgegeben haben. 56,52% der gültigen Stimmen gingen an den Kandidaten Kulmesch und 43,48% stimmten für den Kandidaten Olip.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

gültige Stimmen:

529 *95% -20 = 482,55  gerundet gab es 483 Stimmen

1. Kandidat        483 * 56,52% =272,4264          -> 273 Stimmen

2.Kandidat          483 *43,48% =210,0084          -> 210

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community