0 Daumen
821 Aufrufe

Aufgabe:


Zeigen Sie, dass Y3 + (X + 1)2Y + X2 − 1 irreduzibel in Q[X, Y ] ist.


könnte mir jemand helfen bitte?

Vielen Dank im Voraus! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Thema liegt zwar bei mir schon etwas zurück, aber so könnte es gehen:

Das Polynom \( f \) lässt sich schreiben als:

$$ f = (y+1)x^2 + (2y)x + (y^3+y - 1) $$

Vielleicht weißt du, dass \( \mathbb Q [x,y] = (\mathbb Q[y])[x] \). Also können wir das Polynom auch als Polynom in x über dem faktoriellen Ring \( \mathbb Q[y] \) auffassen. Die Irreduzibilität bleibt bei so kanonischen Isomorphien bestehen. Also reicht es zz, dass \( f \) über \( \mathbb Q[y] \) irreduzibel ist.

\( f \) ist als quadratisches Polynom genau dann irreduzibel über \( Q[y] \), wenn es keine Nullstellen hat und primitiv ist.

Letzteres heißt, dass der ggT aller Koeffizienten =1 ist, das ist offensichtlich der Fall: $$ \operatorname{ggT}_{\mathbb Q [y]}(y+1, 2y, y^3+y-1) = 1 $$

Die Nullstellen kann man mit der Mitternachtsformel ausrechnen:

$$ x_{1,2} = \frac{-2y \pm \sqrt{ 4y^2 -4(y+1)(y^3+y-1)} }{2(y+1)} = \frac{-2y \pm \sqrt{ -y^4 - y^3 + 1} }{2(y+1)} $$

Angenommen \( x_{1,2} \in \mathbb{Q}[y] \), dann wäre \(  \sqrt{ -y^4 - y^3 + 1} = \mp(x_{1,2}\cdot2(y+1)+2y) \in \mathbb{Q}[y] \), d.h. es existiert ein \( g \in \mathbb Q[y] \) mit \( g^2 = -y^4 -y^3 + 1 \).

Es ist \( 2 \deg (g) = 4 \), also \( \deg (g) = 2 \), etwa \( g = g_2 y^2 + g_1 y + g_0 \), dann ist $$ g^2 = g_2^2 y^4 + \dotsm $$ Koeffizientenvergleich liefert \( g_2^2 = -1 \), aber das ist für kein \( g_2 \in \mathbb Q \) erfüllt. Widerspruch. Somit sind \( x_{1,2} \notin \mathbb Q[y] \).

Das Polynom \( f \) ist also irreduzibel.

Avatar von 1,3 k

Dankeschön! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community