0 Daumen
660 Aufrufe

Hallo in die Runde!


Könnte mir jemand bei der Aufgabe hier helfen?

Gegeben seien Zufallsvariable X und Y mit P({ω: X(ω) = Y (ω) = 1}) = P({ω: X(ω) = −Y (ω) = 1}) = P({ω: X(ω) = Y (ω) = 0}) = 1/3.
Zeigen Sie, dass cov(X, Y ) = 0 ist, aber X und Y nicht unabhängig sind!


Lg Gustavo

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man kann sehen, dass \(X\) nur die Werte 0 und 1 annehmen kann und \(Y\) die Werte -1, 0 und 1. Dabei ist \(P(X=0)=\frac{1}{3}\) und \(P(X=1)=\frac{2}{3}\). Die ZV \(Y\) ist gleichverteilt.

Es gilt \(E[Y]=0\) wegen der symmetrischen Gleichverteilung um 0. Weiterhin ist \(E[XY]=-1\cdot\frac{1}{3}+0\cdot\frac{1}{3}+1\cdot\frac{1}{3}=0\) (das Produkt nimmt jeweils mit der Wahrscheinlichkeit \(\frac{1}{3}\) die Werte -1, 0 oder 1 an).

Damit ist \(\mathrm{Cov}(X,Y)=E[XY]-E[X]E[Y]=0-E[X]\cdot 0=0\) und damit Unkorreliertheit gegeben.

Die Abhängigkeit zeigen wir einfach per Gegenbeispiel:

Es ist \(P(X=Y=0)=\frac{1}{3}\). Aber \(P(X=0)P(Y=0)=\frac{1}{3}\cdot \frac{1}{3}=\frac{1}{9}\neq \frac{1}{3}\). Damit liegt Abhängigkeit vor.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community