0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Zeigen Sie, dass der kubisch hermitesche interpolierende Spline (aus der Klasse \( \left.S_{3, \Delta}^{1}\right) \) zu den Daten \begin{tabular}{c|c|c|c}
\( i \) & 0 & 1 & 2 \\
\hline\( x \) & -1 & 0 & 1 \\
\hline\( f(x) \) & 1 & 0 & 1 \\
\hline\( f^{\prime}(x) \) & -3 & 0 & 3
\end{tabular}
die Form \( s(x)=\left((-x)_{+}\right)^{3}+\left(x_{+}\right)^{3} \) besitzt, wobei \( x_{+}=\left\{\begin{array}{ll}x & , \text { für } x \geq 0 \\ 0 & , \text { sonst }\end{array}\right. \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß schon nicht so wirklich, wie die Funktion eigentlich aussieht. Für welche x ist sie denn nun x^3 und für welche -x^3? Wie man auf die 8 Bedingungen für den Spline kommt weiß ich, aber dafür benötige ich ja erstmal die richtige Vorgehensweise bzw. muss wissen, welches x zu welchem Polynom des Splines gehört.

Ich dachte für x<0 ist das Polynom -x^3 und für x>0 x^3. Stimmt das denn? Und wie geht es weiter?

Text erkannt:

Zeigen Sie, dass der kubisch hermitesche interpolierende Spline (aus der Klasse \( \left.S_{3, \Delta}^{1}\right) \) zu den Daten \begin{tabular}{c|c|c|c}
\( i \) & 0 & 1 & 2 \\
\hline\( x \) & -1 & 0 & 1 \\
\hline\( f(x) \) & 1 & 0 & 1 \\
\hline\( f^{\prime}(x) \) & -3 & 0 & 3
\end{tabular}
die Form \( s(x)=\left((-x)_{+}\right)^{3}+\left(x_{+}\right)^{3} \) besitzt, wobei \( x_{+}=\left\{\begin{array}{ll}x & , \text { für } x \geq 0 \\ 0 & , \text { sonst }\end{array}\right. \)

Avatar von

Also falls gilt, dass für x<0 die Funktion -x^3 ist und sonst x^3, dann geht es vom Spline her auf. Stimmt diese Annahme?

Hallo,

ja, so verstehe ich die Definition von s

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 9 Mai 2017 von Gast
0 Antworten
Gefragt 30 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community