0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:


Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=f(x1,x2)=3x1^2 + 6,5 x1*x2 + 3x2^2.
Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=f(x1,x2) die hergestellte Menge des Produkts. Zurzeit stehen 8 Tonnen des Rohstoffs A und 2 Tonnen des Rohstoffs B zur Verfügung. Es besteht die Möglichkeit, die Zulieferung des Rohstoffs A um 0.25 Tonnen zu steigern, während die Zulieferungen des Rohstoffes B in Zukunft um 0.45 Tonnen sinken werden.

Wie wird sich die marginale Produktion durch die veränderten Zulieferungen verändern?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

dq/x1= 6x1+6.5 x2

dq/x2=6.5x1+6x2

x1=8

x2=2

df= (6*8+6.5*2) *0.25 - (6.5*8+6*2)0.45

df= -13.55

Avatar von 121 k 🚀

:) sehr hilfreich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community