0 Daumen
609 Aufrufe

Aufgabe:

∀k∈ℕ: In + (-1)k Nk = (In + N) * \( \sum\limits_{i=1}^{k-1}{} \) (-1)i Ni ist zu zeigen.

Es gilt: n∈ℕ , A,N∈ℝnxn , A*N = N*A , In∈ℝnxn , N0=In


Problem/Ansatz:

Mir fehlt leider die Idee wir ich da rangehen soll.

Nach A*N = N*A würde ich N als Einheitsvektor oder Nullvektor ansehen. N0 ist ein Einheitsvektor, aber wie ist dann Nk zu betrachten.

Ich hoffe jemand kann mir da etwas Klarheit bringen, wofür ich sehr dankbar wäre.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Was soll die Matrix \( A \) sein?

2. \( N \) ist kein Vektor sondern eine Matrix und \( N^0 \) ist die Einheitsmatrix

3. Die Formel stimmt für \( k = 2 \) nicht, denn $$ I+ N^2 \ne ( I + N ) (-1) N $$

Da gibt es wohl noch einigen Klärungsbedarf

Avatar von 39 k

Entschuldige das ich erst so spät antworte.
Wie du bereits festgestellt hast, ist die Aussage falsch.
Die Frage hat sich bereits geklärt. Dennoch vielen Dank für deine Antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community