0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Gegeben sei die Funktion

F(x1,x2)=e−0.25x1−0.05x2+0.1x1x2.


Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate des zweiten Arguments bei Erhöhung des ersten Arguments um eine marginale Einheit an der Stelle a=(2.9,1.4) und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F.


Habe -0,7 herausbekommen, ist aber falsch... wieso?

Avatar von

Was macht denn das \(e\) in der Funktionsgleichung? Bedeutet das "e hoch" und dann der ganze Rest?

2 Antworten

0 Daumen

Hm. Wenn man sich da mal eine Skizze macht, sieht man bereits, dass die Änderung positiv sein sollte. Anhand der Skizze kann man die auch schon ungefähr abschätzen. Ich komme auf einen Wert von ca. 0.46

~plot~ 2.5-5.28/(2x-1);0.46(x-2.9)+1.4;{2.9|1.4} ~plot~

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Aloha ;)

Die Aufgabenstellung ist leider nicht eindeutg. Ich vermute einfach mal, das vorangestellte \(e\) ist die Basis und alles, was darauf folgt, steht im Exponenten, also:

$$F(x,y)=e^{-0,25x-0,05y+0,1xy}\quad;\quad(a_x|a_y)=(2,9|1,4)\quad;\quad dF=0\quad;\quad dy=?$$

Da das Produktionsniveau beibehalten werden soll, muss \(dF=0\) gelten. Mit Hilfe des totalen Differentials können wir daraus eine Formel für \(dy\) herleiten:

$$0=dF=\frac{\partial F}{\partial x}\,dx+\frac{\partial F}{\partial y}\,dy\implies\frac{\partial F}{\partial y}\,dy=-\frac{\partial F}{\partial x}\,dx\implies dy=-\frac{\frac{\partial F}{\partial x}}{\frac{\partial F}{\partial y}}\,dx$$Wir leiten ab und setzen ein:

$$dy=-\frac{e^{-0,25x-0,05y+0,1xy}\,(-0,25+0,1y)}{e^{-0,25x-0,05y+0,1xy}\,(-0,05+0,1x)}\,dx=-\frac{-5+2y}{-1+2x}\,dx$$Wir setzen den Punkt \((2,9|1,4)\) und finden:

$$dy=-\frac{-5+2\cdot1,4}{-1+2\cdot2,9}\,dx=-\frac{-2,2}{4,8}\,dy=0,458\overline3\,dx$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community