0 Daumen
893 Aufrufe

Aufgabe:

(RStudio) Stelle die gegebenen Datenpunkte und beide Regressionsgeraden graphisch in einem (!)
Koordinatensystem dar.


Problem/Ansatz:

Ich hab schon das halbe Internet durchforstet, aber keine verständliche Antwort gefunden :/ Ich kann die Datensätze einzeln zeichnen, nur fehlt mir entweder das Verständnis dafür oder eine Erweiterung zu Rstudio.

Körpergröße x [cm] 134 135 135 137 137 139 142 144
Körpermasse y [kg] 27 27 29 32 33.5 34.5 32 37

Avatar von

geht es dir konkret um die umsetzung in R oder um die grundsätzliche mathematik der regression (siehe ähnliche fragen ===> wissenartikel)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich kenne RStudio leider nicht und kann dir bei der konkreten Umsetzung daher nicht helfen. Allerdings habe ich die Regressionsgerade ausgerechnet:$$y=0,838256\cdot x-84,0745$$

Das sieht in einem Plot etwa so aus:

~plot~ 0,838256*x-84,0745 ; {134|27} ; {135|27} ; {135|29} ; {137|32} ; {137|33,5} ; {139|34,5} ; {142|32} ; {144|37} ; [[130|150|25|40]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank schonmal, das war noch eine andere Teilaufgabe. Wenn jedoch jemand sich noch mit Rstudio auskennt und mir sagen könnte, wie man die Regressionsgeraden in einen Plot bringen könnte, wäre das super. Man soll einmal die Körpergröße als Funktion der Körpermasse und anders herum in Beziehung setzen.

Ich habe die Abhängigkeit der Körpermasse von der Körpergröße berechnet. Die Abhängigkeit der Körpergröße von der Körpermasse ist die Umkehrfunktion von der berechneten Geraden:

$$\left.y=0,838256\cdot x-84,0745\quad\right|+84,0745$$$$\left.y+84,0745=0,838256\cdot x\quad\right|:\,0,838256$$$$\left.x=\frac{1}{0,838256}y+\frac{84,0745}{0,838256}\quad\right|\text{ausrechnen}$$$$x=1,19293\,y+100,297$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community