0 Daumen
628 Aufrufe

Aufgabe:
Sei \( \Omega \subseteq \mathbb{R}^{n} \) offen und zusammenhängend. Zeigen Sie, dass \( \Omega \) wegzusammenhängend ist. Hinweis: Zeigen Sie für \( x_{0} \in \Omega \), dass die Mengen
\( U:=\left\{x \in \Omega: x\right. \) lisst sich mit \( x_{0} \) durch einen stetigen Weg verbinden \( \} \)
und \( V:=\Omega \backslash U \) offen sind.

Wisst ihr, wie man das löst?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beweisidee:

\(U\) ist offen, da offene Bälle wegzusammenhängend sind und man stetige Wege aneinanderlegen kann. Für zwei Punkte \(x_1,x_2\in \Omega\) ist entweder \(U(x_1)=U(x_2)\) oder aber \(U(x_1)\cap U(x_2)\neq \emptyset\). Wenn \(\Omega\) nicht wegzusammenhängend wäre, so wäre \(\Omega \neq U\) und es gäbe eine Zerlegung in nichtleere offene Teilmengen im Widerspruch zum Zusammenhang.

Melde dich noch einmal, wenn etwas unklar ist.

Avatar von 28 k

Hallo, vielen Dank dir! Habe verstanden

Ausgezeichnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community