0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Isomorphie bei Vektoren nachweisen


Problem/Ansatz:

Ich habe im Anhang die Aufgabe hinzugefügt. Ich bin mir leider unsicher allgemein beim beweisen von Isomorphismus und bräuchte daher eine ausführliche Erklärung, falls möglich. Es handelt sich um die Aufgabe 1.Screenshot (4).png

Text erkannt:

Mathematik 1 (WS \( 2020 / 21 \) ) Hausübung 1
Aufgabe 1 Isomorphie \( (5 \) Punkte) Es sei
$$ U=\left\{\left(\begin{array}{l} 0 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right)\right\} $$
ein Untervektorraum von \( \mathrm{F}_{2}^{3} \). Zeigcn Sie, dass \( U \) isomorph \( \mathrm{zu} \mathrm{F}_{2}^{2} \) ist. Geben Sie dafür eine gccignete Abbildung an und beweisen Sie ihre Isotnorphie.
Aufgabe 2 Basis \( (5 \) Punkte) Es seicn
$$ v_{1}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 3 \\ 1 \end{array}\right), v_{2}=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 7 \\ 4 \end{array}\right), v_{3}=\left(\begin{array}{l} 8 \\ 27 \\ 14 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3} $$
Ist \( \left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right) \) eine Basis? Wenn nein, grben Sie eine Basis von \( \operatorname{Lin}\left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right) \) an. Stellen Sie
$$ w=\left(\begin{array}{c} -1 \\ 0 \\ 5 \end{array}\right) \in \mathrm{R}^{3} $$
als Linearkombination der Basis dar.
Aufgabe 3 Der Kern eines Bildes \( (5 \) Punkte)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Zeigcn Sie, dass \( U \) isomorph \( \mathrm{zu} \mathrm{F}_{2}^{2} \) ist.

Wähle eine geordnete Basis \(\mathcal{B}_U\) von \(U\).

Wähle eine geordnete Basis \(\mathcal{B}_{\mathrm{F}_2^2}\) von \(\mathrm{F}_2^2\).

Die Abbildung \(\varphi :U\to \mathrm{F}_2^2\) bilde jeden Vektor \(u\in U\) auf den Vektor in \(\mathrm{F}_2^2\) ab, der bezüglich \(\mathcal{B}_{\mathrm{F}_2^2}\) die gleichen Koordinanten hat wie \(u\) bezüglich \(\mathcal{B}_{U}\).

Dann ist \(\varphi\) ein injektiver Homomorphismus. Haben \(\mathcal{B}_U\) und \(\mathcal{B}_{\mathrm{F}_2^2}\) die gleiche Anzahl von Elementen, dann ist \(\varphi\) ein Isomorphismus.

Ist \( \left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right) \) eine Basis?

\( \left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right) \) ist eine Basis, wenn \( \left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right) \) linear unabhängig ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community