0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele unterschiedliche Kombinationen gibt es für folgende Buchstaben und Zahlen: S,1 und 0, wobei jede Kombination immer ein S, zwei Einsen und eine Null enthalten muss, also eine Kombination mit der Länge 4?


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht sicher, wie ich die Anzahl an Kombinationen berechne.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

110

101

011

Drei Möglichkeiten.

Das S kann an 1., 2. ,3. oder 4. Stelle stehen.

Also 3*4=12.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

3*2*2*1 = 12

oder

(4!)/(2!*1!*1!) = 12

https://www.mathebibel.de/permutation-mit-wiederholung

Avatar von 81 k 🚀

Das erste ist falsch, das zweite auch.

Aber aus dem Stegreif fallen mir mehr als 6 ein:

S011, 0S11, 01S1, 011S, S101, 1S01, 10S1, S110 - das sind schonmal 8 und mir fallen sogar noch mehr Kombinationen ein.

Das Problem ist, ich weiß nicht nach wie vielen Kombinationen ich suchen muss. Deshalb wollte ich wissen wie man die Anzahl aller möglichen Kombinationen berechnet

Ich habe ediert. Jetzt sollte es stimmen. Sorry.

"S011, 0S11, 01S1, 011S, S101, 1S01, 10S1, S110 - das sind schonmal 8 und mir fallen sogar noch mehr Kombinationen ein."

In der Mathematik geht es nicht nur darum zu zählen, sondern genauso wichtig, wenn nicht sogar wichtiger, ist es die Ordnung zu halten.

Du hattest doch schon gut angefangen.

***1              ; **1*              ; *1**

S011, 0S11 ; S110, 011S ; 11S0, 110S

S101, 01S1 ; 1S10, 101S

1S01, 10S1

3*2           + 2*2                + 1*2

Das sind (3+2+1)*2=6*2=12 Kombinationen.

Es fehlten doch nur noch 4

0 Daumen

Die zwei Einsen auf 4 Plätze zu verteilen gibt es \( \begin{pmatrix} 4\\2 \end{pmatrix} \) =6 Möglichkeiten. In jedem Falle sind noch zwei Plätze frei, auf denen 0 S oder S 0 stehen kann. Insgesamt 12 Möglichkeiten.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

$$n_K=2*\sum\limits_{k=1}^{3}{k} =2*6=12$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community