0 Daumen
1,2k Aufrufe



Ich habe eine Frage zum zentralen Grenzwertsatz.


Die Aufgabe sieht wie folgt aus:


P(85 < x < 120) = F(120) - F85)

= FU (120 - 100 / 10) - FU (85 - 100 / 10)

= FU (2)                         - FU (-1,5)

= 0,977                         - 0,067

= 0,910


Wie kommt man von "FU(2)" auf 0,977 und von "FU(-1,5) auf 0,067 ????????


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nun, es gilt:

FU ( - z ) = 1 - FU ( z )

und die Werte von FU für gegebene z kann man aus einer Tabelle der Standardnormalverteilung ablesen. Eine solche Tabelle ist etwa hier zu finden:


https://de.wikipedia.org/wiki/Tabelle_Standardnormalverteilung

(Dort wird FU ( z ) allerdings Φ ( z ) genannt.) 

Man liest ab:

Φ ( 2 ) = 0,97725

und

Φ ( - 1,5 ) = 1 - Φ ( 1,5 ) = 1 - 0,93319 = 0,06681

Avatar von 32 k
0 Daumen

FU ist vermutlich die Summenfunktion der Standardnormalverteilung. Normalerweise wird diese auch mit Φ(x) bezeichnet.

Du kannst die Funktionswerte im Tabellenwerk nachschlagen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Tabelle_Standardnormalverteilung

Avatar von 495 k 🚀
Ja, danke an euch.

Mit der Tabelle war tatsächlich so, wie ich rausbekommen hatte!

Stand in meinen Unterlagen nichts von.

Nur auf der letzten Seite waren dann zwei Tabellen abgebildet... ;-)


 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community