0 Daumen
786 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:blob.png

Text erkannt:

Dargestellt sind die tbenen
$$ \begin{aligned} 2 x+3 y-6 z=7 & \text { rot } \quad x-y-2 z=0 \quad \text { gelb } \\ 20 x-5 y-4 z=21 \quad \text { grün } & x-y+z=0 & \text { blau } \\ & & & x-y-(8+3 \sqrt{6}) z=0 & \text { hellblau. } \end{aligned} $$
Ferner sei die lineare Abbildung \( \alpha: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) gegeben durch \( \alpha\left(\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)\right)=\frac{1}{3}\left(\begin{array}{c}1 \\ 2 \\ -2\end{array}\right), \alpha\left(\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)\right)=\frac{1}{3}\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 2\end{array}\right) \) und \( \alpha\left(\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)\right)=\frac{1}{3}\left(\begin{array}{c}-2 \\ 2 \\ 1\end{array}\right) \)
(a) Geben Sie die Matrixbeschreibung \( { }_{E} \alpha_{E} \) an.
(b) Zeigen Sie: Die Punkte \( P=\left(\begin{array}{lll}2 & 1 & 0\end{array}\right)^{\top}, Q=\left(\begin{array}{lll}-7 & -7 & -7\end{array}\right)^{\top}, R=\left(\begin{array}{lll}2 & -1 & -1\end{array}\right)^{\top} \)
liegen in der roten Ebene. Bestimmen Sie die Ebene, in der ihre Bilder unter \( \alpha \) liegen.

Ich habe für a)

1/3   2/3         -2/3
 2/3    1/3          2/3 
 -2/3    2/3        1/3

bekommen , ist das so richtig ?


und wie muss ich bei b ) vorgehen ? Ich freue mich, wenn mir jemand helfen würden


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich habe für a)

Stimmt so.

Die Punkte ... liegen in der roten Ebene

Setze die Punkte in die Gleichung der Ebene ein.

Zum Beispiel liegt der Punkt (5 4 8)T nicht in der roten Ebene, weil die Gleichung

        2·5 + 3·4 - 6·8 = 7

ungültig ist. Die Gleichung

        2·5 + 3·1 - 6·1 = 7

jedoch ist erfüllt, also liegt der Punkt (5 1 1)T in der roten Ebene.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Danke für Ihre Rückmeldung, also alle Punkte P Q R liegen in der roten Ebene  Bestimmen Sie die Ebene, in der ihre Bilder unter \( \alpha \) liegen. was bedeutet das genau ?


Bestimme die Ebene in der \(\alpha(P)\) liegt.

Bestimme die Ebene in der \(\alpha(Q)\) liegt.

Bestimme die Ebene in der \(\alpha(R)\) liegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community