0 Daumen
696 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei ||·|| : ℝnxn → ℝ eine Matrixnorm. Weiterhin sei B ∈ ℝnxn mit ||B|| < 1. Sei En die nxn-Einheitsmatrix.
Zeigen Sie, dass En + B regulär ist und dass

||(En+B)-1|| ≤ \( \frac{1}{1 - ||B||} \) gilt.

Kann mir jemanden einen Hinweis geben, wie ich hier vorgehen kann?

Avatar von

    ||(En + B)-1|| · ||En + B|| ≤ \( \frac{||En + B||}{1-||B||} \)
⇔ ||(En + B)-1 · (En + B)|| ≤ \( \frac{||En + B||}{1-||B||} \)
⇔ ||En|| ≤ \( \frac{||En + B||}{1-||B||} \)
⇔ 1-||B|| ≤ ||En + B|| ≤ ||En|| + ||B||
⇔ 1 ≤ ||En|| + 2 ||B||
⇔ 1 ≤ 1 + 2||B||
⇔ 0 ≤ 2||B||

Warum gilt die 1. Äquivalenz?

1 Antwort

0 Daumen

Es geht hier um die Neumannreihe, in Anlehnung an die geometrische Reihe. Ist \(||B||<1\), so konvergiert die Reihe \(\sum\limits_{k=0}^\infty B^k\) und es gilt \((E_n+B)^{-1}=\sum\limits_{k=0}^\infty B^k\). Vielleicht hilft dir das ja schon weiter.

Avatar von 22 k

(En + B)-1 = \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{B^k} \) gilt.
Dann muss ich ja irgendwie zeigen, dass

(En + B)-1 = \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{B^k} \) = \( \frac{1}{1-B} \) ≤ \( \frac{1}{1-||B||} \) gilt?

Ja, die Abschätzung musst du dann noch zeigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community