0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Für \(n ∈ ℕ\), sei an gegeben durch \(a_1:= 2, \quad a_n:=a_{n−1} +n2^n\) für \(n ≥ 2\).
Zeigen Sie, dass für alle \(n ≥ 2\) die Gleichung
\(a_n =(n−1)2^{n+1} +2\) gilt.


Habe leider überhaupt keinen Ansatz und brauche Hilfe!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo, probiere doch mal Induktion über \(n\in \mathbb{N}, n\geq 2\).

Avatar von 15 k

Das bekomme ich eben nicht hin. Kannst du es mir erklären?

Was bekommst du denn da nicht genau hin?

Kannst du mir nicht bitte den Beweis genau zeigen :/

Das ist aber nicht der Sinn, sich Lösungen vorrechnen zu lassen.

Wie weit kommst du denn?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community