0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe: Beweisen Sie, dass es kein x ∈ Q gibt mit x2 = 3.

Ich habe leider gerade gar keine Idee. Kann mir jemand mit dem Beweis helfen? :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Seien \(p.q\in \mathbb{N}\) teilerfremd mit \(\left(\frac{p}{q}\right)^2 = 3\). Dann gilt

        \(\begin{aligned} &  & 3 & =\left(\frac{p}{q}\right)^{2}\\ & \implies & 3 & =\frac{p^{2}}{q^{2}}\\ & \implies & 3q^{2} & =p^{2}\\ & \implies & 3 & |p^{2}\\ & \implies & 3 & |p\\ & \implies & 9 & |p^{2}\\ & \implies & 9 & |3q^{2}\\ & \implies & 3 & |q^{2}\\ & \implies & 3 & |q\text{.} \end{aligned}\)

Das ist ein Widerspruch zu der Voraussetzung, dass \(p,q\) teilerfremd sind.

Avatar von 108 k 🚀

! Was bedeutet der gerade Strich?

Der gerade Strich bedeutet "ist Teiler von".

Aber es soll ja kein x für Q geben, das heißt der Beweis müsste doch anders sein, da ich ja dann selber die Voraussetzung teilerfremd stelle?


Es kann doch trotzdem ein x weiterhin geben oder nicht?

Angenommen es gäbe ein \(x\in \mathbb{Q}\) mit \(x^2 = 3\).

Seien dann \(p,q\in \mathbb{N}\) teilerfremd mit \(x = \frac{p}{q}\).

Ich habe gezeigt, dass aus dieser Anname folgt, dass sowohl \(p\) als auch \(q\) durch 3 teilbar sind.

Das widerspricht der Annahme, das \(p\) und \(q\) teilerfremd sind.

Weil zu jedem \(x\in \mathbb{Q}\) teilerfremde \(p,q\in \mathbb{Z}\) mit \(x = \frac{p}{q}\) gefunden werden können, widerspricht das auch der Annahme es gäbe ein \(x\in \mathbb{Q}\) mit \(x^2 = 3\).

Also gibt es kein \(x\in \mathbb{Q}\) mit \(x^2 = 3\).

Diese Beweistechnik, das Gegenteil anzunehmen und dann eine widersprüchliche Aussage herzuleiten, nennt man "Beweis durch Widerspruch".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community