0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

es geht um die Ableitung dieser Funktion:

\( \sqrt{x-1} \)
Problem/Ansatz:

ich habe am Ende \( \frac{1}{0,5\sqrt{x-1}} \) aber bei der Lösung stand \( \frac{1}{2\sqrt{x-1}} \)

kann mir bitte jemand erklären, wo die 2 herkommt ?


vielen Dank :)

Avatar von

Hast Du es mit der Kettenregel versucht? Die 2 kommt von der Ableitung des Wurzelausdrucks.

ja, ich habe erstmal die Funktion umgeschrieben und es wäre dann \(( x-1)^{\frac{1}{2}} \)


die Ableitung wäre dann:

\( \frac{1}{2} \)\(( x-1)^-{\frac{1}{2}} \)

und ich bekomme immer

\( \frac{1}{\frac{1}{2}\sqrt{x-1}} \)  und nicht \( \frac{1}{2\sqrt{x-1}} \)


ich weiß um ehrlich zu sein nicht, wie ich die 2 mit der Ableitung der Wurzel bekommen kann

Es gibt keinen Grund, das 1/2 plötzlich in den Nenner zu nehmen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x)=\left(x-1\right)^{\frac{1}{2}}\implies f'(x)=\frac{1}{2}\cdot\left(x-1\right)^{-\frac{1}{2}}=\frac{1}{2}\cdot\frac{1}{\left(x-1\right)^{\frac{1}{2}}}=\frac{1}{2}\cdot\frac{1}{\sqrt{x-1}}=\frac{1}{2\sqrt{x-1}}\)

Wo kommt denn deine 0,5 her?

Avatar von 108 k 🚀

Achso!!!

jetzt verstehe ich das!! ich habe die \( \frac{1}{2} \) direkt mit der Wurzel umgeschrieben und sie nicht alleine betrachtet.

Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community