0 Daumen
799 Aufrufe

Hallo,

Es geht um Quadraturgewichte beim numerischen Integrieren.

Kann mir jemand ein Beispiel geben, wie man diese Quadratur Gewichte berechnet... ich verstehe die Formel einfach nicht...

wäre sooo super. Danke !!

Avatar von

Könntest du die Formel vielleicht angeben? Mir ist nicht ganz klar, was du meinst.

Also die aus unserem Skript lautet:

Zu gegebenen Stützstellen a ≤ x0 < . . . < xn ≤ b wird das Lagrangesche Interpolationspolynom als Approximation der Funktion f gebildet:

pn(x) = \( \sum\limits_{i=0}^{n}{f(x_i)} \) *Li(n)(x)

Dieses wird dann integriert:

I(n)(f):= \( \int\limits_{a}^{b} \) pn(x)dx= \( \sum\limits_{i=0}^{n}{f(x_i)} \)* \( \int\limits_{a}^{b} \) Li(n)(x)dx = \( \sum\limits_{i=0}^{n}{α_i*f(x_i)} \) 

Wobei wir \( \int\limits_{a}^{b} \) Li(n)(x)dx

=: αi wählen.

Dann sind die quadraturgewichte : αi  = \( \int\limits_{a}^{b} \) Li(n)(x)dx



Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community