0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: P (X=10)

n = 25

p = 0,65


Problem/Ansatz: Ich kriege keine richtige Lösung raus :/

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wahrscheinlichkeiten rechnen aufgaben

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung,wahrscheinlichkeit

Aufgabe: n = 25   p = 0,65

P (X < 8)

P (X ≥ 9)

P (8 < X < 12)

P (X

P ( X ≥ 10 und X ≤  20 )

P ( X = 20)

P ( X ≤  20)

P ( X > 15)

P ( 5 ≤ X ≤ 15 )

P ( 6 < X ≤ 10)

P (X < 8 oder X > 15)


Schade das du nicht mal erklärst wo die Schwierigkeiten liegen.

Im Zweifel kann das sogar ein Taschenrechner berechnen.

Ich weiss nicht, wie man das in den Taschenrechner eingibt und was die Rechenwege sind :(

Ich hatte dir in Deiner erste Frage verlinkt wie du P(X = 10) berechnest. Das könntest du zunächst statt für 10 einfach mal für 0 bis 25 machen

[0, 3.996695934·10^(-12);
1, 1.855608826·10^(-10);
2, 4.135356814·10^(-9);
3, 5.887960416·10^(-8);
4, 6.014130996·10^(-7);
5, 4.691022177·10^(-6);
6, 2.903966109·10^(-5);
7, 0.0001463835977;
8, 0.0006116743192;
9, 0.002145714675;
10, 0.006375837893;
11, 0.01614660245;
12, 0.03498430532;
13, 0.06497085274;
14, 0.1034229900;
15, 0.1408522626;
16, 0.1634892334;
17, 0.1607415152;
18, 0.1326755364;
19, 0.09077799859;
20, 0.05057631350;
21, 0.02236367603;
22, 0.007551371129;
23, 0.001829214124;
24, 0.0002830926621;
25, 2.102974061·10^(-5)]

P(X < 8) = P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) + P(X = 3) + P(X = 4) + P(X = 5) + P(X = 6) + P(X = 7)

Oder über eine Summe auf dem Taschenrechner

P(X < 8) = ∑ (x = 0 bis 7) ((25 über x)·0.65^x·0.35^(25 - x)) = 0.0001808

Oder direkt mit der eingebauten Binomialverteilung. Dazu könntest du ein Youtube-Video befragen, wie man das auf deinem Taschenrechner eingibt.

Du kannst auch Geogebra nutzen

https://www.geogebra.org/classic#probability

blob.png

Vielen Dank, dass hat mir sehr geholfen! Den Link hatte ich nicht gesehen, sorry.

Ist dann P ( X < 8 < 12) =∑ (x = 8 bis 12) ?

P(8 < X < 12) = P(9 ≤ X ≤ 11) also die Werte von 9 bis 11.

Oh ja natürlich, stimmt.

Vielen Dank!

1 Antwort

0 Daumen

P(X = 10) = (25 über 10) * 0.65^10 * 0.35^15 = 0.0064 = 0.64%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community