0 Daumen
778 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Ableitung der Funktion f an der Steelle 1 näherungsweise mithilfe einer Tabelle für den Differenzenquotienten \( \frac{f(x)-f(1)}{x-1} \) für x = 2; 1,1; 1,01; 1,001. Runden Sie dabei auf drei Nachkommastellen. Stellen Sie eine Vermutung für den Wert der Ableitung f´(1) auf.

a) f(x) = \( \sqrt{2} \)

b) f(x) = \( \frac{2}{x} \)

Problem/Ansatz:

a) \( \frac{f(x)-f(a)}{x-a} \) = \( \frac{f(x)-f(2)}{x-2} \) =  \( \sqrt{x} \):\( \sqrt{2} \)  ab diesem Schritt weiß ich nicht mehr, was ich tun sollte, denn ich kann ja die Wurzel nicht ausklammern.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
näherungsweise mithilfe einer Tabelle für den Differenzenquotienten \( \frac{f(x)-f(1)}{x-1} \) für x = 2; 1,1; 1,01; 1,001.

Hier ist die Tabelle für a):

\(x\)
\(\frac{f(x)-f(1)}{x-1}\)
\(2\)
\(\frac{f(2)-f(1)}{2-1}=\sqrt{2}-1\approx 0{,}414\)
\(1{,}1\)

\(1{,}01\)

\(1{,}001\)

Den Rest musst du selbst ausfüllen.

Avatar von 108 k 🚀

Achso, ich habe es verstanden. Vielen Dank für ihre Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community