0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittlen sie näherungsweise die Ableitung der Funktion f an der Stelle x0 mithilfe des Differenzenquotienten für einen Wert von h nahe bei 0.

a) f(x)= 2x; x0= -1

b) f(x)= 0,7x-1; x0 = 0


Problem/Ansatz:

Ich habe für h= 0,00001 benutzt aber ich weiß nicht wie man weiterrechnet, ich bräuchte Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h}=\frac{f(-1+h)-f(-1)}{h}=\frac{2^{-1+h}-2^{-1}}{h}$$$$\phantom{\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h}}=\frac{2^{-1+0,00001}-2^{-1}}{0,00001}\approx0,346575$$

$$\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h}=\frac{f(0+h)-f(0)}{h}=\frac{(0,7^{h}-1)-\overbrace{(0,7^0-1)}^{=1-1=0}}{h}$$$$\phantom{\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h}}=\frac{0,7^{0,00001}-1}{0,00001}\approx-0,356674$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

warum h so klein, meist kann das der TR nicht mehr also rechne

(2-1,001-2-0,999)/0,002 als Näherung

entsprechend mit den 0,7 die -1 dahinter spielt ja keine Rolle

Aus dem was du sagst, was du gemacht hast kenn ich deine Rechnung nicht, also schreib nächstes mal auf, was genau du gemacht hast

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also ich habe versucht den Differenzenquotient auszurechnen:

f ' (-1) = f(-1+0,0001) - f (-1) / 0,0001

Doch wie rechnet man ab hier weiter?

Hallo

wenn du dafür wirklich mit deinem TR ein Ergebnis hast ist das Ergebnis die gesuchte Näherung, Falls um den Zähler eine Klammer steht.Du kannst dein Ergebnis mit der exakten Ableitung ln(2)/2 vergleichen

du musst natürlich statt f(-1+0,0001)=2-0,9999 schreiben, falls dein TR das tut sos nimm mein Rezept mit etwas größerem h

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community