0 Daumen
572 Aufrufe

Aufgabe:

Lineare Gleichungssysteme: Berechnen Sie die Höhe der Beträge, die sie in Anleihen und in Aktien angelegt hat.


Problem/Ansatz:

Eine Investorin hat Kapital in Anleihen und in Aktien angelegt. In Anleihen hat sie um 10.000 Euro weniger angelegt als in Aktien. Bei den Anleihen beträgt die Wertsteigerung 3%, bei den Aktien 5%. Die Wertsteigerung des angelegten Kapitals beträgt insgesamt 4.500 Euro. Berechnen Sie die Höhe der Beträge, die sie in Anleihen und in Aktien angelegt hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Aktien = x    Anleihen =y

I:   x=y+10 000

II.   x* 5% + y*3% = 4500     Einsetzungsverfahren wählen

      (y+10 000)*5% +y*3% =4500 

       y*5%  +500 +y * 3% = 4500

                                  y*8% = 4000     | 8%         ->       y = 50000       x=60000

Aktien 60 000€     Anleihen 50 000€    

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community