0 Daumen
915 Aufrufe

(11) Sei \( T: \mathbb{Q}^{2} \rightarrow \mathbb{Q}^{2} \) die lineare Abbildung definiert durch \( T(x, y)=(-y, x) \). Dann gibt es eine geordnete Basis \( \mathcal{B} \) von \( \mathbb{Q}^{2} \) mit \( [T]_{B}^{B}=\left(\begin{array}{ll}1 & 1 \\ 2 & 3\end{array}\right) \)

Ich muss zeigen ob es so eine Basis B gibt. Falls eine so eine existiert, wie kann ich sie finden? Mit einem Gleichungssystem?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich bin mir nicht ganz sicher, ob ich Deine Angaben richtig interpretiere

\(\small bTb \, :=  \, \left(\begin{array}{rr}1&1\\2&3\\\end{array}\right)\)

und die Abbildung (Drehung) als

\(\small eTe \, :=  \, \left(\begin{array}{rr}0&-1\\1&0\\\end{array}\right)\)

die unbekannten Basisvektoren ergeben eine Basistransformation

\(\small eTb \, :=  \, \left(\begin{array}{rr}b11&b21\\b12&b22\\\end{array}\right)\)

===> \(\small bTb = eTb^{-1} \; eTe \; eTb\) ===> \(\small eTb \; bTb - eTe \; eTb=0\)

das ergibt ein homogenes LGS

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}1&2&1&0\\1&3&0&1\\-1&0&1&2\\0&-1&1&3\\\end{array}\right)\; b = 0\)

welches nur die triviale Lösung hat - also gibt es keine Basis b mit diesen Eigenschaften...

Avatar von 21 k

Vielen Dank.

Wie bist du auf das LGS gekommen?




Ahh habs vertsanden. Nochmals vielen Dank für deine Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community