0 Daumen
1,8k Aufrufe

F(x1,x2)=3⋅x21+12⋅x1⋅x2+6⋅x22.

Berechnen Sie die folgenden Größen an der Stelle a=(4,5) und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F(a). (Gehen Sie außerdem davon aus, dass x1≥0 und x2≥0 gilt.)

a. Momentane Änderungsrate von x1 bei Erhöhung von x2 um eine marginale Einheit.
-1.29
b. Exakte Veränderung von x1, wenn sich x2 um 0.35 Einheiten erhöht.
-0.44
c. Approximative Veränderung von x1, wenn sich x2 um 0.35 Einheiten erhöht.
-0.27

Hallo, eine der drei lösungen stimmen nicht da ich nur 2/3 Punkte bekommen habe. Könnte mir jemand kurz weiterhelfen? Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha ;)

Um Indizes zu sparen, schreibe ich \(x\) statt \(x_1\) und \(y\) statt \(x_2\).

$$F(x;y)=3x^2+12xy+6y^2=\text{const}\quad;\quad\vec a=(4;5)\quad;\quad x,y\ge0$$

a) Bestimmung von \(dx\) in Abhängigkeit von \(dy\)

$$0=dF=\frac{\partial F}{\partial x}dx+\frac{\partial F}{\partial y}dy=(6x+12y)dx+(12x+12y)dy\implies$$

$$(6x+12y)dx=-12(x+y)dy\implies dx=-\frac{6(2x+2y)}{6(x+2y)}dy=-\frac{2x+2y}{x+2y}dy\implies$$$$dx=-\frac{2\cdot4+2\cdot5}{4+2\cdot5}dy=-\frac{18}{14}dy=-\frac{9}{7}dy\implies \boxed{dx=-\frac{9}{7}dy\approx-1,29\,dy}$$

b) Exakte Veränderung von \(x\), wenn sich \(y\) um \(0,35\) erhöht:$$\left.3(x+\Delta x)^2+12(x+\Delta x)(y+0,35)+6(y+0,35)^2\stackrel!=3x^2+12xy+6y^2\quad\right|\vec a=(4;5)$$$$\left.3(4+\Delta x)^2+12(4+\Delta x)(5+0,35)+6(5+0,35)^2=3\cdot4^2+12\cdot4\cdot5+6\cdot5^2\quad\right.$$$$\left.3(4+\Delta x)^2+12(4+\Delta x)\cdot5,35+6\cdot5,35^2=438\quad\right.$$$$\left.3(16+8\Delta x+(\Delta x)^2)+(48+12\Delta x)\cdot5,35+171,735=438\quad\right.$$$$\left.48+24\Delta x+3(\Delta x)^2+256,8+64,2\Delta x+171,735=438\quad\right.$$$$\left.3(\Delta x)^2+88,2\Delta x+476,535=438\quad\right|-438$$$$\left.3(\Delta x)^2+88,2\Delta x+38,535=0\quad\right|:3$$$$\left.(\Delta x)^2+29,4\Delta x+12,845=0\quad\right|\text{pq-Formel}$$$$\Delta x=-14,7\pm\sqrt{14,7^2-12,845}=-14,7\pm14,256402$$$$\boxed{\Delta x\approx-0,443598}$$

c) Approximative Änderung von \(x\), wenn sich \(y\) um \(0,35\) erhöht.

Hier reicht es, in die Formel aus a) einzusetzen:$$\boxed{dx=-\frac{9}{7}\cdot0,35\approx-0,45}$$

Oha, dein Ergebnis bei c) ist falsch. Du hast \(0,35\) mit \((-\frac{7}{9})\) anstatt mit \((-\frac{9}{7})\) multipliziert. Ein kleiner Bug mit großer Wirkung.

Avatar von 153 k 🚀

Hallo, danke für die ausführliche Antwort.

Ich habe die c) ausgebessert eingegeben jedoch sind jetzt nur mehr 1/3 richtig.

Die richtigen Lösungen per Aufgabenportal sind:

a)-0.78
b)-0.44
c)-0.27

Bei der (a) wurde offenbar der Kehrwert \(-\frac{7}{9}\) erwartet. Das ist auch nicht eindeutig formuliert.

Bei der (c) ist die Musterlösung sicher nicht richtig. Wenn der exakte Wert \(-0,44\) ist, ist ein angenäherter Wert von \(-0,27\) sehr unwahrscheinlich. Das Ergebnis der Musterlösung passt aber wieder dazu, dass der Kehrwert \(-\frac{7}{9}\) als Faktor genommen wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community