0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

Die Anlaufspur der Skispungschanze in Winterberg ist angenähert eine schiefe Ebene mit einem Neigungswinkel von 40  Grad. Der Startpunkt eines Skispringers liegt maximal 22m höher als der Schanzentisch.

Bestimmen Sie die Absprunggeschwindigkeit eines Skispringers der Masse m=65kg vom Schanzentisch, wenn dieser mit der Anfangsgeschwindigkeit vo= 6m/s startet und die Luftreibung sowie die Gleitreibung in der Anlaufspur vernachlässigt werden


Problem/Ansatz

Ein möglicher Ansatz wäre

Eges.=Eges

Sprich

Epot+Ekin=Epot+Ekin

Also der erste Teil bezieht sich auf den Startpunkt und der zweite, wo der Skispringer vom Schanzentisch abspringt. Jedoch weiß ich die Höhe vom Schanzentisch zum Boden nicht...

..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also der erste Teil bezieht sich auf den Startpunkt und der zweite, wo der Skispringer vom Schanzentisch abspringt. Jedoch weiß ich die Höhe vom Schanzentisch zum Boden nicht...

Denke dir einfach der Schanzentisch ist der Boden und tiefer geht es nicht mehr. Das ist zwar nicht realistisch ist aber rechnerisch so. Also Epot beim Apsprung ist 0

Also das sieht dann so aus:

Epot1 + Ekin1 = Ekin2

Avatar von 10 k

Meinst du damit

m*g*22m+0,5*m*36m/s=0,5*m*v^2

Und dann nach v Auflösen?

Aber warum kann ich denn annehmen, dass Epot null ist, er ist ja nicht auf dem Boden.

Wer sagt dir das man einen Boden braucht. Was ist wenn du unter dem Boden ein Loch gräbst. Wer bestimmt denn was für dich der Boden ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community