0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein kegelförmig aufgeschütteter Sandberg hat eine Mantellinien-länge s = 3,90 m und den Umfang
U = 20,5 m.
a) Berechne das Volumen des Sandhaufens!
b) Ermittle die Kantenlänge eines Würfels, der das gleiche Volumen wie der Sandhaufen hat.


Problem/Ansatz:

Bitte helfen sie mir ich bin verzweifelt

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ein kegelförmig aufgeschütteter Sandberg hat eine Mantellinienlänge \(s = 3,90 m\) und den Umfang
\(U = 20,5 m\).

a) Berechne das Volumen des Sandhaufens!

\(V_K=\frac{1}{3}r^2πh \)

Aus dem Umfang kannst du den Radius (r) bestimmen.

\(U=2rπ\)  → \(r=\frac{U}{2π}\)

Die Höhe (h):

Rechtwinkliges Dreieck mit \(s = 3,90 m\)  ist die Hypotenuse. Die beiden Katheten sind r und h.

Nach dem Satz des Pythagoras:

\(s^2=r^2+h^2\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

a) V= 1/3*r^2*pi*h

U = 20,5 = 2r*pi

r= 20,5/(2*pi) = 3,2627 m

Höhe h:

h^2+r^2= 3,9^2

h= √(3,9^2- r^2) = 2,1366 m

b)

V= 1/3*3,2627^2*pi*2,1366 = a^2

a= 4,88 m

https://schulminator.com/community/mathepanda/272

Avatar von 39 k

So wie der Fragesteller innerhalb weniger Minuten zweimal um schnelle Hilfe gebeten hat, saß er bestimmt in einer Klausur.

So wie der Fragesteller innerhalb weniger Minuten zweimal um schnelle Hilfe gebeten hat, saß er bestimmt in einer Klausur.

Wie gehen Schüler:innen dabei vor?

Kann sowas wirklich völlig unentdeckt bleiben?

Hat es außer der Note 6 weitere Folgen heutzutage?

Schauen manche Lehrer:innen gar weg?

Dagegen gibt es gute Methoden: stelle die Arbeit oder Klausur so, dass diese Art von Hilfsmitteln nichts bringen. Dann können sie meinetwegen auch ihr Handy nutzen, kommen damit nur nicht weit.

Ich kann mir aber vorstellen, dass viele bewusst wegschauen, weil sowas auch immer zusätzlichen Aufwand für die Lehrkräfte bedeutet.

Dagegen gibt es gute Methoden:

Welche wären das?

Die Aktivität müsste doch auffallen, wenn man hinschauen will?

Die Leute sind doch nervös und angespannt.

Du solltest Kommentare auch vollständig lesen:

stelle die Arbeit oder Klausur so, dass diese Art von Hilfsmitteln nichts bringen.

Wie macht man aus, um jede Chance zu nehmen? Kann man auch KI austricksen?

Ich frage, weil ich nicht sehr technik-affin bin, v.a. was die neueste angeht.

Ich will auch keine Handlungsanleitung, sondern nur das Grundprinzip, das hier zum Tragen kommt.

Also ich kann versichern das wir unsere Handys in arbeiten/klasuren abgeben müssen . Also hab ich keine Möglichkeit mein Handy zu benutzen . Ich wollte schnelle Hilfe damit ich die Aufgabe schnell wie möglich machen kann und nicht den ganzen Tag dran hängen muss .

Also ich kann versichern das wir unsere Handys in arbeiten/klasuren abgeben müssen

. Der raffinierte Trickser hat 2 oder gar 3.

Wozu hat man Freunde zum Ausleihen für die Notsituation? :)

Schlau aber darauf würde ich nicht kommen . Ich hab zu sehr Angst erwischt zu werden .

Ich hab zu sehr Angst erwischt zu werden

Und das ist gut so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community