0 Daumen
779 Aufrufe

Aufgabe:blob.png

Text erkannt:

Die Produktionsfunktion eines Unternehmens laute
$$ F\left(x_{1}, x_{2}\right)=3 x_{1}^{2}+72 x_{1} x_{2}+3 x_{2}^{2} $$
wobei \( x_{1} \) und \( x_{2} \) die eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren \( A \) und \( B \) bezeichnen. Die Kosten der Produktionsfaktoren betragen pro
Mengeneinheit 69 bzw. 82 Geldeinheiten. Vom Endprodukt sollen 5374 Mengeneinheiten gefertigt werden. Für die Produktionskosten in Abhängigkeit von den eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren \( A \) und \( B \) existiert unter dieser Nebenbedingung im ersten Quadranten genau eine lokale Extremstelle. Ermitteln Sie die folgenden Großen:
a. Bei welcher Menge von \( x_{1} \) werden bei einem Output von 5374 ME die Kosten minimal?
b. Bei welcher Menge von \( x_{2} \) werden bei einem Output von 5374 ME die Kosten minimal?
c. Welchen Wert hat der Lagrange-Multiplikator \( \lambda \) im Kostenminimum?
d. Wie lautet das kostenminimale Faktoreinsatzverhältnis der beiden Produktionsfaktoren \( x_{1} \) und \( x_{2} \) ?
e. Wie hoch sind die Produktionskosten \( C\left(x_{1}, x_{2}\right) \) im Optimum?


Problem/Ansatz:

Hier mein Ansatz ... Irgendwo ist ein Fehler .. komme leider nicht drauf ... bitte um Hilfe. Vielen Dank

Liebe Grüße

blob.png

Text erkannt:

\( \alpha(x \)
\( \alpha^{\circ} \)
\( x \)
\( \frac{69}{6 x_{1}+72 x_{2}}=\frac{82}{72 x_{1}+6 x_{2}} \)
\( 414 \times 1+4968 \times 2=5904 \times 1+493 \)
4
\( x_{2}= \)
2
a) \( 3 x_{1}^{2}+72 x_{1}+\left(\frac{5490 x_{1}}{4476}\right)+3 \cdot\left(\frac{5490 \times 1}{4476}\right)^{2} \)
\( =5394 \)
\( x_{1}^{2} \cdot\left(3+\frac{395280}{4476}+3 \cdot \frac{5490^{2}}{4476}\right)=5574 \)
\( x 1=\sqrt{\frac{53+4}{3+\frac{395280}{4476}}+\frac{3 \cdot 5094^{2}}{44762}} \)
Q) 7,51343
b) \( \frac{5490 \cdot 7,51343}{4476}=\frac{9,21553=x_{2}}{14} \)
()

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Um Indizes zu sparen, schreibe ich \(x\) für \(x_1\) und \(y\) für \(x_2\). Wir sollen die Kosten \(K(x,y)\) unter der Nebenbedingung \(G(x,y)=F(x,y)-5374=0\) optimieren:$$K(x,y)=69x+82y\quad;\quad G(x,y)=3x^2+72xy+3y^2-5374\stackrel!=0$$

Nach Lagrange muss der Gradient der zu optimierenden Funktion eine Linearkombination der Gradienten aller Nebenbedingungen sein:$$\operatorname{grad}K(x,y)=\lambda\cdot\operatorname{grad}G(x,y)\quad\Longleftrightarrow\quad\binom{69}{82}=\lambda\binom{6x+72y}{72x+6y}$$

Da die Gradienten also linear abhängig sein müssen, liegen beide parallel oder antiparallel zueinander und spannen keine Fläche auf. Daher muss die aus ihnen gebildete Determinante gleich \(0\) sein:

$$0\stackrel!=\begin{vmatrix}69 & 6x+72y\\82 & 72x+6y\end{vmatrix}=69(72x+6y)-82(6x+72y)=4476x-5490y\implies$$$$4476x=5490y\implies \underline{\underline{y=\frac{4476}{5490}x=\frac{746}{915}x}}$$

Mit dieser gefundenen Bedingung können wir nun alle Fragen beantworten:

a) Bei welcher Menge \(x\) werden die Kosten minimal?

Wir setzen die Bedingung in die Gleichgung für \(G(x;y)\) ein:

$$0=G\left(x\,;\,\frac{746}{915}x\right)=3x^2+72x\frac{746}{915}x+3\left(\frac{746}{915}x\right)^2-5374\implies$$$$0=\frac{17\,775\,901}{279\,075}x^2-5374\implies x^2=\frac{5374\cdot279\,075}{17\,775\,901}\implies \boxed{x\approx9,185303}$$Da es keine negativen Faktoren \(x,y\) gibt, kommt für \(x\) nur die positive Lösung in Betracht.

b) Bei welcher Menge \(y\) werden die Kosten minimal?

$$\boxed{y=\frac{746}{915}x\approx7,488783}$$

c) Welchen Wert hat der Lagrange-Multiplikator \(\lambda\)?

Von der Gradientengleichung wählen wir die für die erste Koordinate und rechnen:

$$69=\lambda(6x+72y)=\lambda(6\cdot9,185303+72\cdot7,488783)=594,304194\lambda\implies$$$$\boxed{\lambda=\frac{69}{594,304194}\approx0,116102}$$

d) Kostenminimales Faktoreinsatzverhältnis der beiden Produktionsfaktoren \(x_1\) und \(x_2\)?

Das ist genau die oben doppelt unterstrichene Bedingung:$$\boxed{\frac{x}{y}=\frac{915}{746}\approx1,226542}\quad;\quad\boxed{\frac{y}{x}=\frac{746}{915}\approx0,815301}$$

Welches der beiden Verhältnisse du angeben sollst, weiß ich nicht. Ich vermute das erste, allerdings kenne ich eure Vorlesung nicht und weiß nicht, wie ihr das vereinbart habt.

e) Wie hoch sind die Produktionskosten im Optimum?

$$K(7,488783;9,185303)=69\cdot7,488783+82\cdot9,185303=\boxed{1247,87}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! Liebe Grüße

Hallo, darf ich fragen wie Sie hier zu Beginn nach Berechnung der Determinante auf die Zahlen y=4476/5490, x=746/915 x gekommen sind? Y ist mir klar, ich kann aber 746/915 nicht nachvollziehen. Habe gerade eine ganz ähnliche Aufgabe, daher die Frage.

Vielen Dank.

hat sich erledigt!

0 Daumen

Deine Anfrage ist unleserlich. Fehler können darum nicht gesucht werden.

Kontrolllösung:

blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community