0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:

Die Produktionsfunktion eines Unternehmens laute

F(x,y)=5x^2+71xy+5y^2,
wobei x und y die eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren A und B bezeichnen. Die Kosten der Produktionsfaktoren betragen pro Mengeneinheit 57 bzw. 65 Geldeinheiten. Vom Endprodukt sollen 6759 Mengeneinheiten gefertigt werden. Für die Produktionskosten in Abhängigkeit von den eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren A und B existiert unter dieser Nebenbedingung im ersten Quadranten genau eine lokale Extremstelle. Ermitteln Sie die folgenden Größen:

a. Bei welcher Menge von x werden bei einem Output von 6759 ME die Kosten minimal?
b. Bei welcher Menge von y werden bei einem Output von 6759 ME die Kosten minimal?
c. Welchen Wert hat der Lagrange-Multiplikator λ im Kostenminimum?
d. Wie lautet das kostenminimale Faktoreinsatzverhältnis der beiden Produktionsfaktoren x und y?
e. Wie hoch sind die Produktionskosten C(x,y) im Optimum?


Problem/Ansatz:

a)0,33

b)0,33

c)?

d)?

e)555,63


Könnte jemand bitte diese Ergebnisse kontrollieren und mir bei c und d weiterhelfen?

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht, oder das was in der Aufgabe steht?

in der Angabe

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier geht es darum, die Kosten \(c(x;y)\) unter einer konstanten Nebenbedingung \(F(x;y)=\text{const}\) zu optimieren. Dabei sind:$$c(x;y)=57x+65y\quad;\quad F(x;y)=5x^2+71xy+5y^2=5(x+y)^2+61xy\stackrel!=6759$$Da \(x\) und \(y\) nicht negativ werden können, suchen wir eine Lösung im 1-ten Quadranten.

Nach Lagrange muss im Extremum der Gradient der zu optimierenden Funktion eine Linearkombination der Gradienten aller Nebenbedingungen sein. Da es hier nur eine Nebenbedingung gibt, heißt das:$$\operatorname{grad}c=\lambda\cdot\operatorname{grad}F\quad\implies\quad\binom{57}{65}=\lambda\binom{10x+71y}{71x+10y}$$Wir dividieren die Gleichung der ersten Koordinate durch diejenige der zweiten Koordinate:$$\frac{57}{65}=\frac{10x+71y}{71x+10y}\implies57(71x+10y)=65(10x+71y)\implies\underline{\underline{3397x=4045y}}$$Damit sind wir fertig und können alle Fragen beantworten:

zu a) Wir setzen \(y=\frac{3397}{4045}x\) in die Nebenbedingung ein:$$6759=5\left(1+\frac{3397}{4045}\right)^2x^2+61\cdot\frac{3397}{4045}x^2\approx68,1523x^2\implies\boxed{x\approx9,958662}$$

zu b) Wir setzen \(x\) in unsere gefundene Bedingung ein:$$y=\frac{3397}{4045}x\approx\frac{3397}{4045}\cdot9,958662\implies\boxed{y\approx8,363306}$$

zu c) Der Lagrange-Multiplikator folgt aus der Gradientenbedingung:$$\lambda=\frac{57}{10x+71y}\approx\frac{57}{10\cdot9,958662+71\cdot8,363306}\implies\boxed{y\approx0,082206}$$

zu d) Hier hiflt unsere gefundene Bedingng direkt weiter:$$\boxed{\frac{x}{y}=\frac{4045}{3397}\approx1,190756}$$

zu e) Wir setzen die Ergebnisse aus a) und b) in die Kostenfunktion ein:$$\boxed{c_{\text{min}}=1111,26}$$

Deine Ergebnisse weichen stark von meinen ab. Das deutet darauf hin, dass du vermutlich etwas Grundsätzliches falsch gemacht hast. Ich hoffe, die komplette Lösung hilft dir, alles zu verstehen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community