0 Daumen
851 Aufrufe

Aufgabe:

Zu welchem Zeitpunkt ist der Unterschied maximal?

a(t)=1,8-0,2t

b(t)=1,8*e^(-0,2231t)

was soll ich tuen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Ich würde erstmal den Unterschied, also die Differenzfunktion bilden:

$$d(t)=b(t)-a(t)=1,8e^{-0,2231\,t}-(1,8-0,2t)=1,8e^{-0,2231\,t}+0,2t-1,8$$

Die Extrema dieser Funktion finden wir dort, wo die Ableitung verschwindet:

$$\left.1,8\cdot(-0,2231)e^{-0,2231\,t}+0,2\stackrel!=0\quad\right|\text{links ausrechnen}$$$$\left.-0,40158\,e^{-0,2231\,t}+0,2=0\quad\right|-0,2$$$$\left.-0,40158\,e^{-0,2231\,t}=-0,2\quad\right|:(-0,40158)$$$$\left.e^{-0,2231\,t}=\frac{-0,2}{-0,40158}=0,498033\quad\right|\ln(\cdots)$$$$\left.-0,2231\,t=\ln(0,498033)=-0,697089\quad\right|:(-0,2231)$$$$\left.t=\frac{-0,697089}{-0,2231}=3,1246\quad\right.$$

~plot~ 1,8-0,2*x ; 1,8*e^(-0,2231x) ; x=3,1246 ; [[0|7|0|3]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community