0 Daumen
477 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: Es gibt eine Zahl \( M, \) sodass für alle \( x \in(1,9) \)
\( x^{3}+2+x \cdot \sqrt{\sin (x)-x^{2}+102} \leq M\left(x^{2}-\frac{x}{2}\right) \)
gilt. (Sie müssen dabei den genauen Wert von \( M \) nicht bestimmen.)

Avatar von

Stetige Funktionen auf kompakten Intervallen haben ein Maximum.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( x^{3}+2+x \cdot \sqrt{\sin (x)-x^{2}+102} \leq M\left(x^{2}-\frac{x}{2}\right) \)

Da es nur um positive x-Werte geht, können wir durch x teilen und erhalten

\( x^{2}+\frac{2}{x}+ \sqrt{\sin (x)-x^{2}+102} \leq M\left(x-\frac{1}{2}\right) \)

Betrachte die linke Seite:

Für x ∈ (1 ; 9 ) gilt   x^2 < 100  und 2/x < 2   und

in der Wurzel ist -1≤ sin(x) ≤1 und  -100 ≤- x^2 < 0

==>     -101 ≤ sin(x) - x^2 < 1

==>    1  ≤ sin(x) - x^2   + 102  < 103

also liegt die Wurzel sicherlich zwischen 1 und 11.

Zusammen mit   x^2 < 100  und 2/x < 2  ist also die linke  Seite der

Ungleichung sicherlich kleiner gleich 120.

Im Bereich x ∈ (1 ; 9 ) gilt für die rechte Seite ( ohne Faktor M )

                    1 <   x  <   9

==>     0,5   <   x - 0,5   <  8,5 , also jedenfalls immer x -0,5 > 0,5

Mit dem Faktor M=240 wäre also die rechte Seite größer 120 und

man hätte man also die Bedingung

\( x^{2}+\frac{2}{x}+ \sqrt{\sin (x)-x^{2}+102} \leq M\left(x-\frac{1}{2}\right) \)

erfüllt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community