0 Daumen
657 Aufrufe

Aufgabe:

ƒ : ℝ2  → ℝ2,   \(x= \begin{pmatrix} x_{1}\\x_{2} \end{pmatrix} ↦ \begin{pmatrix} x_{1} + 4x_{2} \\ x_{1}x_{2} \end{pmatrix} \)

Untersuchen Sie die folgende Abbildung auf Linearität:



Problem/Ansatz:

Kann mir da jemand bitte helfen oder ein Tipp geben? Ich weiß nicht, wo ich anfangen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Abbildung f: R^n -> R^m ist linear wenn gilt:

1) f(ax)=a*f(x) für alle a in R und X in R^n

2) f(x+y)=f(x)+f(y) für alle x,y in R^n

Du musst also schauen, ob diese beiden Eigenschaften zutreffen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community