0 Daumen
384 Aufrufe

Prüfen Sie mithilfe der Eigenwert-Formel \(C · x = λ · x\), dass der folgende Vektor x für
die folgende Matrix \(C\) ein Eigenvektor ist und geben Sie den zugehörigen Eigenwert an:

\(C=\begin{pmatrix}1&1&1\\1&1&1\\1&1&1\end{pmatrix}\)

\(x=\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}\)


(b) Bestimmen Sie das charakteristische Polynom für \(B\):  
\(B=\begin{pmatrix}1&1&0\\0&1&1\\1&0&1\end{pmatrix}\)
und prüfen Sie mithilfe von dem Polynom, dass \(λ = 2\) ein Eigenwert von \(B\) ist.
(c) Bestimmen Sie für die Matrix:

\(\begin{pmatrix}2&0\\2&1\end{pmatrix}\)

das charakteristische Polynom, die Eigenwerte sowie die zu den Eigenwerten gehörenden Eigenvektoren.


Hallo :-) Irgendwie steige ich leider nicht so ganz bei dem EIgenvektor und Eigenwert durch, also Aufgabe a). Kann mir jemand behilflich sein?

Danke !!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a) kannst du ein \(\lambda\) finden, sodass die Gleichung \(C\cdot x=\lambda\cdot x\) erfüllt ist?

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community