0 Daumen
752 Aufrufe

hallo

ich brauche hilfe!


Problem/Ansatz:

A(λ)=

1-λ1
11-λ

∈ℝ2,2

und b=

2
2

die frage ist : für welche λ∈ℝ ist A(λ)x=b lösbar ?
danke im voraus:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schreibe doch einfach mal ganz klassisch auf:

(1-λ)x +y = 2

x +(1-λ)y = 2


Aus der erste Gleichung folgt durch Umstellen  y=2-(1-λ)x  Einsetzen in die zweite Gleichung liefert

x +(1-λ)(2-(1-λ)x )= 2

x +2(1-λ)-(1-λ)²x = 2

(1-(1-λ)²)x =2-2(1-λ)

(2λ-λ²)x =2λ

λ(2-λ)x =2λ

Unterscheide jetzt die Fälle

λ=0,

λ=2 und

λ ist irgendwas anderes.

Avatar von 56 k 🚀

warum haben Sie lambda gleich 0 und 2 entschieden ?

und noch ein frage : für lambda gleich 0 und 2 ist also A(lambda)x=b lösbar?

Du kannst λ(2-λ)x =2λ nicht einfach nach x umstellen, indem du durch λ(2-λ) teilst.

Division ist nicht erlaubt, wenn man durch 0 teilt, In den beiden von mir hervorgehobenen Fällen wäre λ(2-λ) gleich 0.

Deshalb darf man dann nicht durch λ(2-λ) teilen.

Aber wenn z.B. λ=0 ist, darf man natürlich direkt für λ 0 einsetzen (ohne dann zu dividieren).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community