0 Daumen
945 Aufrufe

Aufgabe:


blob.png

Text erkannt:

Die Zufallsvariable \( X \) hat eine stückweise konstante Dichtefunktion \( f \).
Diese ist nachfolgend gegeben durch ihren Graphen.
\( x \)
Berechnen Sie den Erwartungswert \( E(X) \)



Problem/Ansatz: Hallo, kann mir jemand bitte helfen? Habe so gerechnet: 0,0011*(-108-(-8) / 2 = -0,055

                                                                                                                     0,0054*(92-(-8) / 2 = 0,25

                                                                                                                     0,0035*(192-92) / 2 = 0,175

Was mich zum Ergebnis 0,37 führt, jedoch ist das falsch... wo liegt mein Fehler?

LG

Avatar von

Wieso dividierst Du jeweils durch 2?

Rechnet man nicht so?

...was meine Frage nicht beantwortet. Bei der ersten Gleichung stimmt etwas mit den Vorzeichen nicht.

Warum? -108-(-8) ist doch minus 100

Du willst aber nicht auf -50 sondern auf -58 kommen, nehme ich an.

1 Antwort

0 Daumen

E(X) = \( \frac{-58 * 0.0011 + 42 * 0.0054 + 142 * 0.0035}{0.0011 + 0.0054 + 0.0035} \)

Avatar von 48 k

ergibt 66... aber warum rechnest du so?

Weil es so in der Formelsammlung steht. Als gewichteter Durchschnitt, sozusagen.


Du kannst es auch überprüfen:

p(X<66) = 100 * 0.0011 + 74 * 0.0054

p(X>66) = 26* 0.0054 + 100 * 0.0035

was jeweils 50 % ergibt.

aber wie kommst du auf die -58, 42 und 142?!

(-108 + (-8)) / 2 = -58

(-8 + 92) / 2 = 42

Okay danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community