0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Ferkel hat im Durchschnitt ein Geburtsgewicht von 1,5 kg. (Gewichtszunahme siehe Tab. 1.)

a) Berechnen Sie die Änderungsrate des Gewichts in den ersten sechs Monaten. Welche Bedeutung hat sie?

b) Nehmen Sie eine Funktionsanpassung mit einer ganzrationalen Funktion vom Grad 4 vor.

c) Nach wie vielen Tagen ist die momentane Änderungsrate maximal? Deuten Sie diese.

d) Nehmen Sie eine Funktionsanpassung mit einer ganzrationalen Funktion vom Grad 3 vor.

e) Vergleichen Sie die Funktionsanpassungen der Teilaufgaben b) und d) und beurteilen Sie diese hinsichtlich ihrer Brauchbarkeit. Überlegen Sie weitere Fragestellungen.

Tabelle:

0 │ 1,5

1 │ 9

2 │ 30

3 │ 50

4 │ 67

5 │ 88

6 │ 88


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich eine Funktion vierten Grades mit diesen Werten aufstellen soll.

LG

Avatar von

Ein Polynom vom Grad 4 hat 5 freie Parameter. Diese bestimmst Du mit 5 der gegebenen Werte aus der Tabelle.

Was heißt denn "Funktionsanpassung" bei Euch? Was wurde dazu gesagt?

Diese bestimmst Du mit 5 der gegebenen Werte aus der Tabelle

Besser : Trage die Wertepaare in ein Koordinatensystem ein. Zeichne dann von Hand "nach Augenmaß" eine zugehörige Kurve, die einigermaßen "passt" (Bleistift nehmen, radieren und verbessern ist erlaubt). Wähle anschließend fünf gut verteilte Punkte des von dir gezeichneten Graphen (evlt auch Wendepunkt), um die Parameter zu bestimmen.

Du findest das, was bei b) verlangt wird, unter dem Stichwort "Regression(sanalyse)". Ich habe das Schlagwort in Deiner Frage nachgetragen.

4 Antworten

0 Daumen

Ansatz ganzrationale Funktion von Grad 4:

\(f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e\)

Setze Wertepaare ein und erhalte die entsprechenden Gleichungen:

\(\begin{aligned}f(0)&=1,5& e&=1,5\\ f(1)&=9& a+b+c+d+e&=9\end{aligned}\)

usw.

Da es fünf Unbekannte gibt, brauchst du mindestens 5 Gleichungen.

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Es gibt keine Funktion 4. Grades, die exakt durch alle Punkte verläuft. Man kann sich z.B. bei einer Funktion 4. Grades durch die Modellierung durch 5 Punkte beschränken. Man kann aber auch ein Polynom ermitteln welches näherungsweise die Punkte modelliert. Bei Geogebra funktioniert das z.B. durch den Befehl TrendPoly.

In der Skizze habe ich die Punkte mal mit einem Polynom 4. Grades und einem Polynom 3. Grades näherungsweise modelliert.

Du könntest es auch mal durch weglassen von Punkten modellieren. Das wird vom Polynom dann aber sicherlich wesentlich schlechter werden.

Leider ist uns nicht klar, auf welchem Niveau ihr die Aufgabe lösen sollt. Das sollte man aber Wissen, um vernünftig helfen zu können.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Gerade wenn es hier um eine GFS in Mathematik geht, kann man den Erwartungshorizont auch vorher mit dem Fachlehrer abklären.

Da könnte man ideal ein paar Möglichkeiten präsentieren und dann auf Vor- und Nachteile eingehen.

Bei den zusätzlichen eigenen Fragen könnte man dann z. B. Folgendes klären:

Wenn man z. B. durch Verwendung einer Kurvenanpassung eine Funktion 4. Grades durch 5 Punkte modelliert, kann man 2 Punkte nicht verwenden. Die Frage wäre dann z. B., welche Punkte man am besten weglässt, damit der erhaltene Graph möglichst gut den realen Bedingungen entspricht.

Aber das wäre nur eine von vielen Fragen, die mir gerade einfallen würden.

0 Daumen
wie ich eine Funktion vierten Grades mit diesen Werten aufstellen soll.

Wähle die fünf Koeffizienten so, dass die Summe der Abweichungsquadrate (berechneter Wert minus Messwert, im Quadrat) für die sieben Messungen minimal wird.

Avatar von 49 k

Das Ergebnis ist dann:

blob.png

blob.png


Du kannst auch eine Polynomfunktion 6. Grades aufstellen; der Graph geht dann exakt durch alle 7 Punkte, und es braucht kein OLS (Minimierung der Abweichungsquadrate).

Funkiton 6. Grades orange, Funktion 4. Grades blau:

blob.png

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

In Teil (d) sollst du die Punkte durch eine ganzrationale Funktion vom Grad 3 approximieren. Das führe ich dir hier ausführlich vor. Teil (b) kannst du dann analog lösen.

Wir haben die 7 Messpunkte gegeben und suchen eine Funktion$$f(x)=ax^3+bx^2+cx+d$$die möglichst nahe an diesen 7 Messpunkten verläuft.

Dazu setzen wir alle 7 Punkte in die Funktionsgleichung ein:$$\begin{array}{lcrrrrrrrr}f(0)=&0&+&0&+&0&+&d&\stackrel{!}{=}&1,5\\f(1)=&a&+&b&+&c&+&d&\stackrel{!}{=}&9\\f(2)=&8a&+&4b&+&2c&+&d&\stackrel{!}{=}&30\\f(3)=&27a&+&9b&+&3c&+&d&\stackrel{!}{=}&50\\f(4)=&64a&+&16b&+&4c&+&d&\stackrel{!}{=}&67\\f(5)=&125a&+&25b&+&5c&+&d&\stackrel{!}{=}&88\\f(6)=&216a&+&36b&+&6c&+&d&\stackrel{!}{=}&88\end{array}$$

und erhalten ein Gleichungssystem mit 7 Gleichungen und 4 Unbekannten. Gleichungssysteme mit weniger Unbekannten als Gleichungen haben im Allgemeinen keine eindeutige Lösung, sind also im Allgemeinen nicht exakt lösbar. Wir können aber zumindest versuchen, eine ungefähre Lösung zu finden. In Matrix-Schreibweise formuliert, heißt das:$$\underbrace{\left(\begin{array}{rrrr}0 & 0 & 0 & 1\\1 & 1 & 1 & 1\\8 & 4 & 2 & 1\\27 & 9 & 3 & 1\\64 & 16 & 4 & 1\\125 & 25 & 5 & 1\\216 & 36 & 6 & 1\end{array}\right)}_{=\mathbf A}\cdot\underbrace{\begin{pmatrix}a\\b\\c\\d\end{pmatrix}}_{=\vec x}\approx\underbrace{\begin{pmatrix}1,5\\9\\30\\50\\67\\88\\88\end{pmatrix}}_{=\vec b}$$

Zu diesem Zweck addieren wir auf der rechten Seite der Gleichung einen Hilfsvektor \(\vec h\), den wir so wählen können, dass die Matrix-Gleichung erfüllt wird:$$\mathbf A\cdot\vec x=\vec b+\vec h$$

Die bestmögliche Näherung erhalten wir, wenn der Hilfsvektor \(\vec h\) möglichst kurz ist. Das ist genau dann der Fall, wenn er orthogonal zu allen Spaltenvektoren der Matrix \(\mathbf A\) ist, wenn also \(\mathbf A^T\cdot\vec h=\vec 0\) gilt. Daher multiplizieren wir zur Bestimmung der bestmöglichen Lösung beide Seiten der Matrix-Gleichung von links mit der transponierten Matrix \({\mathbf A}^T\), woduch wir den Hilfsvektor \(\vec h\) wieder loswerden:$$\mathbf A^T\cdot\mathbf A\cdot\vec x=\mathbf A^T\cdot\vec b+\underbrace{\mathbf A^T\cdot\vec h}_{=\vec 0}$$

Multiplizieren wir also im konkreten Fall die transponierte Matrix \(\mathbf A^T\) von links an die Matrix-Gleichung, so erhalten wir:$$\underbrace{\left(\begin{array}{rrrr}67171&12201&2275&441\\12201&2275&441&91\\2275&441&91&21\\441&91&21&7\end{array}\right)}_{=\mathbf A^T\cdot\mathbf A}\cdot\underbrace{\begin{pmatrix}a\\b\\c\\d\end{pmatrix}}_{=\vec x}=\underbrace{\begin{pmatrix}35895\\7019\\1455\\333,5\end{pmatrix}}_{=\mathbf A^T\cdot\,\vec b}$$

Dieses Gleichungssystem ist nun lösbar und wir erhalten:$$a=-0,81944\;;\;b=6,857143\;;\;c=2,950397\;;\;d=1,27381$$und damit schließlich die gesuchte ganzrationale Funktion vom Grad 3 als Näherung:$$f(x)=-0,8194\cdot x^3+6,8571\cdot x^2+2,9504\cdot x+1,2738$$

~plot~ -0,8194*x^3 + 6,8571*x^2 + 2,9504*x + 1,2738; {0|1,5} ; {1|9} ; {2|30} ; {3|50} ; {4|67} ; {5|88} ; {6|88} ; [[-1|7|0|100]] ~plot~

Für den Fall (b) kannst du nun analog rechnen mit dem Ansatz:$$g(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e$$

Avatar von 153 k 🚀

Du hast die Koeffizienten gerundet angegeben. Man könnte natürlich auch exakt.

a = - 59 / 72, b = 48 / 7, c = 1487 / 504, d = 107 / 84

Made by a lovely Community