0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Wie löst man das mit einem Logarithmus 32x = 4x+1 ?

Problem/Ansatz:

Ich bin noch nicht weit gekommen, hier mein Weg:


2 x log(3) = x + 1 log(4)      2x auf die andere Seite bringen mit /2x ?

log(3) = \( \frac{x + 1}{2 x} \)  log(4)  dann Log auf eine Seite bringen??

\( \frac{log 3}{log 4} \) =  \( \frac{x + 1}{2 x} \)
0,79 = \( \frac{x + 1}{2 x} \)

Ich bin mir sicher mein Weg ist falsch, deshalb brauche ich Hilfe :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Forme um mit Hilfe der Potenzgesetze zu

9x=4·4x

(9/4)x=4

x·ln(9/4)=ln(4)

x=ln(4)/ln(9/4)

jetzt TR.

Avatar von 124 k 🚀
Sieht so aus, als hätten wir zum Schluss dasselbe, wenn "ln" gemeint war. Sollten die Potenzgesetze schon bekannt sein, ist deine Version einfacher.

Wie 32x zu 9x wird ist mir klar, mit 3*3 oder? weil 32 ist ja das selbe wie 3*3.

aber wie kommt man auf 4*4x ? Wie wird das 4x+1  zu 4*4x ?

4x+1=4x·41=4·4x.

ok danke, krass, auf sowas muss man mal kommen bei der Schularbeit :)

0 Daumen
(2 x) * log(3) = (x + 1) * log(4)

Ziel muss sein, dass x auf einer Seite der Gleichung steht und auf der andern Seite kein x mehr.

Somit erst mal die Klammern bearbeiten.

x * 2* log(3) = x*log(4) + 1 * log(4)

x * 2* log(3) - x*log(4) = 1 * log(4)

x ausklammern

x ( 2* log(3) - log(4) )= log(4) | Nun noch durch die grosse Klammer links dividieren

x = log(4) /( 2* log(3) - log(4) )

Ohne Gewähr. Ich weiss auch nicht, ob ihr das als Bruch so stehen lassen sollt.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Das sieht doch gar nicht schlecht aus. Ich rechne mal mit deinem Ansatz weiter.
\( \frac{\log 3}{\log 4} = \frac{x + 1}{2 x} \)

\( 2x\cdot\frac{\log 3}{\log 4}  =   {x + 1} \)

\( 2x\cdot\frac{\log 3}{\log 4} -x  =  1\)

\( x(2\cdot\frac{\log 3}{\log 4} -1)  =  1\)

\( x=1/(2\cdot\frac{\log 3}{\log 4} -1)  \)

\(x\approx 1.709511291351454776976190262174\)

 :-)

PS:

Die beiden anderen Antworten liefern die gleiche Lösung. Es gibt halt viele Wege.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community