0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie das Integral
\( \int \limits_{0}^{\pi} \frac{\mathrm{d} \varphi}{a+\cos \varphi} \)
für \( a>1 \)

Mein Ansatz wäre, zu zeigen, dass \( \int \limits_{0}^{\pi} \frac{\mathrm{d} \varphi}{a+\cos \varphi}=-i \int \limits_{|z|=1} \frac{\mathrm{d} z}{z^{2}+2 a z+1}, \) und dann
den Residuensatz anwenden.
Was meint ihr? Wie würde man hier weiter verfahren, um das zu lösen?

Avatar von

Hallo,

Du hast doch offenbar eine bestimmte Technik angewandt, um das komplexe Kurvenintegral zu erhalten - was wäre da die Frage? Und Du hast den Residuensatz vorgeschlagen - warum wendest Du ihn nicht an? Was wären die Singularitäten?

Gruß

Ja gut, dann rechne ich das mal damit aus, wollte nur wissen ob das si richtig ist, danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community