0 Daumen
543 Aufrufe

Hallo, ich soll viele Integrale mithilfe des Residuensatzes berechnen. Irgendwie hänge ich an diesem Integral fest, könnte mir da bitte jemand seinen Lösungsweg zeigen, damit ich es kapiere? \( \int \limits_{0}^{\infty} \frac{d x}{\left(1+x^{2}\right)^{2}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine für dein Integral geeignete Anwendung des Residuensatzes bezieht sich auf Integrale der Form \(\int_{-\infty}^{\infty}\). Daher

(1): \(\int \limits_{0}^{\infty} \frac{d x}{\left(1+x^{2}\right)^{2}} = \frac 12 \int \limits_{\color{blue}{-\infty}}^{\infty} \frac{d x}{\left(1+x^{2}\right)^{2}}\) aufgrund der Symmetrie des Integranden.

(2) Finde Polstellen des Integranden in der oberen komplexen Halbebene und deren Ordnung

\(f(z) = \frac{1}{\left(1+z^{2}\right)^{2}} = \frac{1}{(z-i)^2(z+i)^2}\)

\(\Rightarrow z=i\) ist einziger Pol zweiter Ordnung.von f in der oberen Halbebene

(3) Wende Residuenatz an:

\( \int \limits_{-\infty}^{\infty} \frac{d x}{\left(1+x^{2}\right)^{2}} = 2\pi i Res_{z=i}f(z)\)

Dabei gilt

\(Res_{z=i}f(z)= \lim_{z\to i}\left(\frac{d}{dz}((z-i)^2\cdot f(z))\right)\)

\(=\lim_{z\to i}\left(\frac{d}{dz}\frac 1{(z+i)^2}\right) \)

\(=\lim_{z\to i}\left(-\frac{2 }{(z+i)^3}\right) =-\frac i4\)

Also

$$\int \limits_{0}^{\infty} \frac{d x}{\left(1+x^{2}\right)^{2}} = \frac 12 \cdot 2\pi i \cdot \left(-\frac i4\right) =\frac{\pi}4$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 21 Okt 2023 von Kes

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community