0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Fläche, die die Funktion f(x) = cos(x) mit der x-Achse auf dem Intervall [0,2π] einschliesst.


Problem/Ansatz:

In der Lösung steht:

Da f(x) auf [0,2π] sowohl oberhalb als auch unterhalb der x-Achsen liegt, muss für die Flächenberechnung zwischen den Nullstellen integriert werden.


Leider verstehe ich diesen Satz nicht so ganz, wie kann es unterhalb der x-Achse liegen wenn es ja keine negative Zahl ist?

Und wie berechnet man eine solche Aufgabe?

Muss man einfach das Intervall auf 0 setzen oder wie?

Kann da jemand helfen?:)

Danke für die Hilfe!

Avatar von

Schau dir den Graph an:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=plot+cos+x

Bestimme cos(x) = 0

Achso jetzt sehe ich es, danke dir!

1 Antwort

0 Daumen

Mache mal eine Skizze der cos-Funktion; dann siehst du, dass es Funktionswerte oberhalb und und unterhalb der x-Achse gibt. Deshalb braucht man die Nullstellen, um die positiven und negativen Flächenanteile getrennt zu berechnen.

Avatar von

Danke für deine schnelle Antwort!

Jetzt sehe ich es ja. Und wie berechnet man weiter mit dem Intervall?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community