0 Daumen
470 Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper, sei A ∈ Kn×n beliebig und sei S ∈ GL(n, K) invertierbar.
(i) Zeigen Sie: det(S-1) = (det S)-1

(ii) Zeigen Sie: det(S-1AS) = det A.

(iii) Wir erinnern an die charakteristische Polynomfunktion von A:
χA : K → K,

x → χA(x) := det(x · 1ln − A).

Zeigen Sie, dass für alle x ∈ K folgendes gilt:
χA(x) = χB(x) falls B = S-1AS


Problem/Ansatz:

Kann mir hier jemand behilflich sein? Danke :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community