0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe: Funktionen


Problem/Ansatz:

Die Geraden g71 und g72 schneiden sich im Punkt P71 (2/4). Die Gerade g71 hat die Steigung 3/4, die Gerade g72 verläuft noch durch den Punkt P72 (-4/-5). Wie lautet die Normalform der Geraden h8, welche parallel zur Geraden g82 verläuft und die Y-Achse im selben Punkt schneidet wie die Gerade g81?

g71: y=3/4x+2.5 konnte ich herausfinden. Bei h7: y=15/4x+2.5 eher nicht. Wie kommen sie auf die andere Steigung 15/4 und 2.5. Ebenso ist bei g72: y=3/2x+1 die Frage, wie man auf die Steigung 3/2 kommt und b: 1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Wenn man zwei Punkte hat durch die eine Gerade Geht ist die Steigung (y2-y1)/(x2-x1)

damit hat man die Steigung m=3/3, die gerade hat also die Gleichung y=3/2x+b, da sezrz man einen der 2 Punkte ein z.B. (2,4) und hat 4=3/2*2+b daraus b=1

wir wissen nichts über die Gerade h7 oder die Gerade g81, g82 , da hast du uns Informationen nicht gegeben.

(wie kommen die Geraden zu ihren eigenartigen Namen wir g71 usw?)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke sehr für deine Hilfe hat mir wirklich geholfen :)

Sry kleiner fehler von mir, so stehts richtig: Wie lautet die Normalform der Geraden h7, welche die Gerade g71 auf der Y-Achse und die Gerade g72 auf der x-Achse schneidet?

Hallo

damit hast du ja wieder 2 Punkte (0,g71(0)) und  g72(x)=0 gibt x2 und du hast (x2,0)  als 2 ten Punkt. dann Rechenweg wie  für g72 .

Gruß lul

Danke. Sry aber ich blick's nicht ganz durch.

0=3/2 oder 3/4 welche Steigung?

0=3/2*2+b

-3=b ist leider falsch

Hallo

du hast den Punkt (0;2,5) wo g71 die y . Achse schneidet, und (-2/3;0) wo g72 die x- Achse schneidet. damit ist die Steigung (2,5-0)/(0+2/3)= 2,5*3/2=3,75,  b ist 2,5  da das ja bei x=0 der Wert ist. also ist h=3,75x+2,5

Du hättest dir das alles leichter gemacht, wenn du deine Geraden in ein Koordinatennetz gezeichnet hättest, da kann man dann alles ablesen.

Gruß lul

Hey DANKEEEEE.

noch ne ganz kurze question. Die -2/3 = also P(-2/3;0) ist das der umgekehrte m wert also 3/2 ergibt -2/3?

Gruss

0 Daumen

Eine Gerade ist eindeutig definiert durch 2 Punkte bzw. einen Punkt und die Steigung. Wenn du 2 Punkte hast, kannst du durch delta y / delta x einfach die Steigung berechnen. Anschließend setzt du die Koordinaten eines Punktes in die allgemeine Geradengleichung ein.

Avatar von

Danke für deine rasche Antwort. Was wird mit delta y und delta x gemeint?

Y=mx+b ? weil mit der Formel komme ich nicht weiter

Gruss

m = delta y / delta x = (y2-y1)/(x2-x1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community