+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( G=(V, E) \) ein ein facher Graph. Der Komplementgraph \( G=(V, E) \) von \( G \) besteht aus der gkexchen Knotenmenge wie \( G \), wobei zwei Knoten genau dann verbunden sind, wenn sie im urspriuglichen Graphen G nicht verbunden waren:

\( \bar{E}=\left\{\left\{v, v^{\prime}\right\} \mid v, v^{\prime} \in V,\left\{v, v^{\prime}\right\} \notin E\right\} \)

a) Zeigen Sie: Buthilt \( G \) einen solierten Knoten (ein Knoten mit Grad 0), so ist \( G \) zusamunen hingend.

b) Zeigen Sie: Wenn \( G \) nicht zusammen büngend st, so ist \( G \) zuammenhaingend.

c) Gibt es zusammenhtingende Graphen, deren Kompkment ebenfalk zusammen htingend ist?

Avatar von

a) Zeige: Enthält Graph G einen isolierten Knoten, so ist der Komplementärgraph zusammenhängend.

ist eigentlich logisch:

Sei K der isolierte Knoten in G. Dann ist GQUER mit allen andern Knoten durch eine Kante verbunden. Somit hängt GQUER zusammen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community