0 Daumen
2,6k Aufrufe
Wie kann ich einen Schnittpunkt durch die x bzw. y Achse berechnen, wenn ich nur 4 Punkte angegeben habe die ich durch einzeichnen in 2 Linien ziehen kann. Dadurch kann ich bereits auch die Geradengleichung aufschreiben. Leider weiss ich nicht weiter.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi bazinga,

wenn Du die Geradengleichungen aufstellen kannst ist nicht mehr viel zu tun.


Schnittpunkt mit der x-Achse:

f(x) = 0


Schnittpunkt mit der y-Achse:

f(0) = y


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
ne nicht ganz klar also wenn ich eine gelichung habe zb: y=1/3x +5

was muss ich nchher tun?

Dann ist folgendes zu tun:

Schnittpunkt mit y-Achse:

y = 1/3 * 0 + 5 = 5

--> Sy(0|5)

 

Schnittpunkt mit x-Achse:

0 = 1/3*x+5   |-5

-5 = 1/3*x     |*3

x = -15

--> Sx(-15|0)

 

Ok? ;)

ne sry ich verstehs nicht. ist y achse immer auf 0?
Schau doch mal wo die y-Achse ist^^. Ja, die ist immer bei x = 0.
könntest du noch ein beispiel machen? ein einfaches ;)

Nimm Dir

f(x) = 2x+4

Nun bestimme den Schnittpunkt mit der y-Achse, also f(0) = y (der x-Wert wird 0 gesetzt und der y-Wert bestimmt):

f(0) = y = 2*0+4 = 4

--> Sy(0|4)

 

Schnittpunkt mit der x-Achse (setze y = 0 und bestimme x):

f(x) = 0 = 2x+4   |-4

-4 = 2x     |:2

-2 = x

 x = -2

--> Sx(-2|0)

 

Zur Kontrolle:

 

Probier es Du mal für

g(x) = x+1

:)

ist f(x) = 2x+4 so wie eine Gleichung?
Das ist eine Funktionsgleichung oder eine Geradengleichung, wenn man so will.

wenn diese Gleichung y=11/5x +3/5 ist, ist der Scnittpunkt auf x und y achse (0/2.8) ?

oder (0/0.6) ????
Du rechnest ja gerade nur den Schniitpunkt mit der y-Achse aus.

S(0|0,6) bzw. S(0|3/5) ist dabei richtig :).
zb Term ist: -11/6x + 11/3

stimmt dann (0/3.67)    (-3.058/0)  ?'
Wie kommst Du auf den Schnittpunkt mit der x-Achse? Der passt nicht (der Schnittpunkt mit der y-Achse passt).


-11/6*x+11/3 = 0  |+11/6*x

11/6x = 11/3         |*6

11x = 22               |:11

x = 2

--> S(2|0)
also welcher stimmt?
wenn du |+11/6*x rechnest, sollte es doch nachher 11/3=11/6*x geben oder nicht?
Ja genau

11/3 = 11/6*x

11/6*x = 11/3


Beide Seiten sind ja gleich. Kannste tauschen wie Du willst und ich wollte das x links haben ;).
Term:  y=11/5x + 3/5

x Achse: (0.6/0)

y Achse: (o/-3/11)

stimmts?
Du hasts vertauscht.


x-Achse: (-3/11|0)

y-Achse: (0|0,6)
Habs gemerkt als ich es abgeschickt habe:) jet weiss ich w a ales rechnet:) Vor einer woche hätte ich mir das nie zugetraut! ich danke dir und allen anderen hier viel mals!!!!
Hehe, geht oft mehr als man denkt :).

Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community