0 Daumen
652 Aufrufe

Aufgabe:Funktionen

Eine Gerade g7 hat die Normalform y=1/5x-5. Eine zweite Gerade h7 steht senkrecht zur Geraden g7 und schneidet X-Achse bei 1. Wie lautet die Normalform der Gerade g8?

Problem/Ansatz:

Sieht nicht kompliziert aus, aber dennoch verwirrt es mich. Das Resultat wäre: h7: y=-5x+5. Wie komme ich auf dieses Ergebnis, Ich vermute der Punkt P (1/0) aber weiter komme ich nicht. :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn zwei Geraden orthogonal verlaufen, ist das Produkt ihrer Steigungen gleich -1.

Gesucht ist y=m*x+b.

Also m*1/5=-1

Damit muss m=-5 sein.

Da für x=1 der y-Wert 0 herauskommen muss, gilt

0=-5*1+b → b=5

y=-5x+5

:-)

Avatar von 47 k

Danke für deine rasche Antwort. Jetzt bin ich etwas schlauer, kurze question. Benutzt man immer bei orthogonal verlauf dieses -1? und wieso ist unseres b=5 und nicht -5?

Danke

Ah sry sehe es erst jetzt wie du auf die 5 gekommen bist. DANKE

Schön, dass du es jetzt wohl verstanden hast.

:-)

0 Daumen

Zwei Steigungen sind senkrecht wenn ihr Produkt -1 ist

m1·m2 = -1

oder wenn die eine Steigung der negative Kehrwert der anderen ist

m2 = -1/m1

Günstig ist auch die Punkt-Steigungs-Form einer Geraden

Eine Gerade mit der Steigung m durch den Punkt P(Px | Py) hat die Form

y = m·(x - Px) + Py

Also Senkrecht zur Steigung m1 = 1/5 ist die Steigung m2 = -1/(1/5) = -5

Durch den Schnittpunkt (1 | 0) mit der x-Achse lautet die Funktion also

y = -5·(x - 1) + 0
y = -5·x + 5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Jan 2021 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 22 Nov 2024 von noName2468

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community