0 Daumen
688 Aufrufe

Aufgabe:

Warum ist (p über k) mod p = 0, wenn p kleiner als k und kleiner als 0 (0 < k < p) und p auch eine Primzahl ist? Es soll anhand eines Beispiels begründet werden. Warum ist das Ergebnis ungleich 0 sobald p keine Primzahl ist?


Problem/Ansatz:

Mein p wäre =23 und mein k =5. 23 über 5 =33649. 33649 mod 23 sind 0. Ich weiß den expliziten Grund nicht, warum p als Primzahl am Ende der modularen Rechnung, 0 liefert. Eventuell kann mir jemand bei der Begründung helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

23 über 5 ist \( \frac{23*22*21*20*19}{1*2*3*4*5.} \)

Avatar von 56 k 🚀

Binomialkoeffizient von n 23 und k 5 sind 33649. Das war auch nicht die Frage. Es ging darum, warum das Ergebnis geteilt durch das n, was eine Primzahl ist, ein restloses Ergebnis hergibt.

Das sollte dich zum Nachdenken anregen, warum das durch 23 teilbar sein muss.

Was ich nicht ganz nachvollziehen kann:

Warum ist das Ergebnis ungleich 0 sobald p keine Primzahl ist?

22 ist keine Primzahl. 22 über 5 ist aber trotzdem durch 22 teilbar.

Kontrolliere bitte deine Fragestellung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community