0 Daumen
973 Aufrufe

Löse folgende Gleichung:

\( \frac{n!}{(n-4)!} = 24 \cdot \frac{n!}{(n-2)! \cdot 2!}\).

Durch umformen bin ich hierauf gekommen:

\(1 = 24 \cdot \frac{(n-4)!}{(n-2)! \cdot 2!}\)

2!=2 ist mir bewusst doch was genau bedeutet (n-4)! bzw. (n-2)! lösen sich diese ggf. irgendwie auf oder lässt sich irgendwas kürzen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie sich das kürzen lässt, sieht man gut durch Zahlenbeispiele oder, indem man es mal ausschreibt:

\( (n-2)!=(n-2)(n-3)(n-4)(n-5)(n-6)\cdot...\cdot 1 \)

\( (n-4)!=(n-4)(n-5)(n-6)\cdot ...\cdot 1 \)

Alternativ:

Wegen \( 24=4! \) steht nach Division auf der linken Seite \( \binom{n}{4} \) und auf der rechten Seite \( \binom{n}{2} \). Die Lösung sieht man dann hoffentlich sofort aufgrund der Symmetrie des BK.

Avatar von 22 k

bleibt also übrig (n-2)(n-3). dann durch umformen:

n2-5n-6=0 das dann mit pq formel lösen erhalte ich n=6 oder n=-1. n=-1 nicht möglich also nur n=6 lösung.

soweit verstanden aber woher weiß man denn, dass das:

\( (n-2)!=(n-2)(n-3)(n-4)(n-5)(n-6)\cdot...\cdot 1 \)
\( (n-4)!=(n-4)(n-5)(n-6)\cdot ...\cdot 1 \)

so gilt.

Das ist doch die Definition der Fakultät.

ja habs jetzt eben auch verstanden sorry

trotzdem danke

Habe noch eine schnellere Alternative ergänzt. ;)

verstehe das nicht ganz was genau mit

nach Division

gemeint ist

Gleichung durch 24 teilen.

\(1 = 24 \cdot \frac{(n-4)!}{(n-2)! \cdot 2!}\) durch 24 teilen erhalte ich doch auf der linken seite dann 1/4 oder nicht wie komm ich da dann auf \(\begin{pmatrix} n\\4 \end{pmatrix}\)

Gehe von der ursprünglichen Gleichung aus.

okay das mach ich dann heute später danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community